Qué es la Desactivación automática de dispositivos y cómo funciona

Actualizado

El sistema de seguridad Ajax le permite desactivar los dispositivos temporalmente sin eliminarlos del sistema. Un dispositivo se puede desactivar manual o automáticamente (sin intervención del usuario).

Esta función es útil para la desactivación temporal de un detector defectuoso o instalado incorrectamente. Además, la desactivación automática de dispositivos es necesaria para que el sistema cumpla con los requisitos de la norma PD 6662:2017.

Un dispositivo deshabilitado no ejecuta comandos del sistema y no participa en escenarios de automatización. Además, el hub no envía a los usuarios del sistema de seguridad Ajax ni a la CRA notificaciones sobre alarmas, fallos de funcionamiento y otros eventos de un dispositivo desconectado (notificaciones push, SMS y llamadas).

Al mismo tiempo, el estado actual del dispositivo (conexión del hub, etc.) se muestra en la pantalla Estado de la app Ajax.

ajax deactivation bypass

Existen un total de 2 tipos de desactivación de dispositivos disponibles:

• Automáticamente. El sistema también desactiva los dispositivos cuando se supera la cantidad de alarmas o cuando expira el temporizador de restauración. Se configura en los ajustes del servicio del hub y se aplica solamente a los detectores de seguridad.
  • Manualmente. La capacidad de desactivar el dispositivo por completo o deshabilitar solo las notificaciones sobre el estado de su tamper. La desactivación manual se configura para cada dispositivo por separado.

La capacidad de desactivación automática del dispositivo es compatible con los hubs en OS Malevich 2.10 y versiones posteriores. Puede configurar esta función solo en apps Ajax PRO, a partir de versiones:

En este artículo, consideraremos solo el principio de funcionamiento de la desactivación automática. Puede obtener más información sobre la desactivación manual de dispositivos aquí.

Principio de funcionamiento y tipos de desactivación automática

Están disponibles 2 tipos de desactivación automática de dispositivos: por la cantidad de alarmas y por el temporizador de restauración.

Dependiendo del modo de desactivación, un dispositivo deshabilitado se marca con un icono en la lista de dispositivos del hub:

• — el dispositivo se desactiva después de que se supere la cantidad especificada de alarmas
  • — el dispositivo se desactiva después de que expire el temporizador de restauración

Además, el modo de funcionamiento del dispositivo se muestra en la pantalla de estado de este (app Ajax → Dispositivos → Dispositivo deseado):

ajax deactivation bypass

En lugar de la desactivación manual, donde el usuario del sistema especifica qué dispositivo debe deshabilitarse, la configuración de desactivación automática se aplica a todos los detectores de seguridad del hub. Además, tenga en cuenta que la desactivación automática de dispositivos solo es posible cuando el sistema está armado.

Si el sistema de seguridad Ajax está desarmado, la desactivación automática no se aplica a los dispositivos en modo Siempre activo

El sistema desactiva el dispositivo hasta que se desarma todo el objeto o grupo al que está asignado el dispositivo deshabilitado. Tenga en cuenta que cuando se activa un dispositivo desactivado automáticamente, el hub no enviará una alarma a los usuarios ni a la CRA, y tampoco activará las sirenas Ajax conectadas.

Cómo funciona la desactivación automática de dispositivos por la cantidad de alarmas

Cuando esta opción está activada, el sistema desactivará automáticamente los dispositivos después de que se supere la cantidad de alarmas especificada. Todos los usuarios del sistema y la estación de monitoreo reciben una notificación de desactivación del dispositivo (notificaciones push y SMS).

ajax deactivation bypass

La desactivación automática por la cantidad de alarmas se puede aplicar a:

Cómo funciona la desactivación automática de dispositivos mediante el temporizador de restauración

El Temporizador de restauración es el tiempo en el cual el detector biestable activado debe volver a un estado normal. Si esto no sucede, el sistema excluye del sistema el detector. Todos los usuarios y la estación de monitoreo reciben la notificación de desactivación.

ajax deactivation bypass

El Temporizador de recuperación se puede aplicar a:

Para que el sistema de seguridad Ajax cumpla con la norma PD 6662:2017, el valor del temporizador de desactivación automática (restaurar temporizador) debe coincidir con el valor del temporizador de confirmación de intrusión.

Cómo configurar la Desactivación automática de dispositivos

1. En la app Ajax PRO, vaya a:

• Hub → Configuración → Servicio → Desactivación automática de dispositivos

2. Ajuste el Restaurar temporizador de 1 a 60 minutos (incrementos de 1 minuto). Tenga en cuenta que si está configurando el sistema para cumplir con los requisitos de la norma PD 6662:2017, el valor del temporizador de restauración debe coincidir con el temporizador de confirmación de intrusión.

El Temporizador de restauración es el tiempo en el cual un detector biestable activado debe volver a un estado normal. Si esto no sucede, el sistema excluye del sistema el detector.

3. En el campo Por número de alarmas, establezca la cantidad de alarmas de un tipo, después de la cual el sistema ignorará las alarmas subsiguientes y los eventos del detector hasta que se desarme el sistema de seguridad Ajax.

4. Haga clic en Volver, y se guardarán los ajustes.

Lea también: