Was tun, wenn ein Melder oder Gerät die Verbindung zur Hub-Zentrale verliert

Aktualisiert

Ein Gerät kann aus folgenden Gründen die Verbindung zur Hub-Zentrale verlieren:

• Geringe Funksignalstärke.
  • Hindernisse auf dem Funkweg.
  • Hoher Rauschpegel im Funkkanal.
  • Fehlfunktion des Geräts.

Was tun, wenn ein Gerät die Verbindung zur Hub-Zentrale verliert:

Schritt 1

Überprüfen Sie mithilfe der Ajax-App den Pegel der Rauschleistung im Funkkanal. Gehen Sie zu Geräte Hub-Zentrale und überprüfen Sie den Wert im Feld Mittlerer Rauschpegel (dBm). Ein zulässiger Wert beträgt -80 dBm oder weniger.

Wenn der Wert -80 dBm überschreitet, ist die Hub-Zentrale an einem Ort installiert, der von starken Funkstörungen betroffen ist, und sollte an einem anderen Standort montiert werden.

Schritt 2

Wenn der Rauschpegel normal ist, versetzen Sie das Gerät, das die Verbindung zur Hub-Zentrale verliert, und überprüfen Sie die Signalstärke.

Führen Sie den Signalstärkentest für mindestens 3 Minuten durch, um die Stärke und Stabilität der Kommunikation am Installationsort genauer zu bestimmen.

Die Aktualisierungsfrequenz des Signalstärke-Werts in der Ajax-App hängt von den Jeweller-Einstellungen ab und ist standardmäßig auf 36 Sekunden eingestellt. Eine solche Aktualisierungsfrequenz ermöglicht es nicht, die Veränderungen der Signalstärke im Laufe der Zeit zu verfolgen.

Wenn sich das Gerät in direkter Sichtlinie zur Hub-Zentrale befindet (die Hub-Zentrale ist vom Installationsort des Geräts aus sichtbar) und eine Signalstärke von 2 Balken oder weniger aufweist, deutet dies höchstwahrscheinlich auf einen Defekt hin. In diesem Fall sollte das Gerät einer umfassenden Diagnose unterzogen werden.

Um das Gerät zur Diagnose einzureichen, wenden Sie sich bitte an den Ajax Systems Support oder an den Verkaufsort, an dem Sie das Gerät erworben haben.

Schritt 3

Wenn das Gerät am neuen Standort eine stabile Signalstärke von 2 bis 3 Balken aufweist, überwachen Sie seinen Betrieb eine Woche lang. Verliert das Gerät weiterhin die Verbindung zur Hub-Zentrale, ist dies höchstwahrscheinlich auf einen Defekt zurückzuführen und es sollte einer umfassenden Diagnose unterzogen werden.

Falls Sie ein ähnliches Gerät wie das defekte Gerät besitzen

Zum Beispiel gibt es ein Problem mit einem Bewegungsmelder MotionProtect, und Sie ein funktionsfähiges Gerät desselben Modells an einem anderen Ort haben.

Tauschen Sie das funktionierende und das defekte Gerät aus:

• Das fehlerhafte Gerät verliert weiterhin die Verbindung zur Hub-Zentrale – es ist sehr wahrscheinlich, dass es defekt ist und einer umfassenden Diagnose unterzogen werden muss.
  • Das betriebsfähige Gerät verliert die Verbindung zur Hub-Zentrale – das Problem liegt am Installationsort. Wählen Sie einen anderen Installationsort.
  • Beide Geräte verlieren die Verbindung zur Hub-Zentrale – das Problem liegt sowohl am Installationsort als auch am Gerät selbst. Senden Sie das defekte Gerät zu einer umfassenden Diagnose ein und installieren Sie es anschließend an einem anderen Ort.