Was ist eine Signaldämpfungs-Prüfung?

Aktualisiert

Das Ajax Sicherheitssystem ermöglicht Funktionstests der angeschlossenen Geräte. Die Tests beginnen nicht sofort, sondern innerhalb eines Zeitraums von 36 Sekunden (bei Standardeinstellungen). Der Start des Tests hängt vom Melder-Ping-Intervall ab (Hub-Zentrale → Einstellungen → Jeweller/Fibra).

Der Test ist in den Geräteeinstellungen verfügbar:

1. Öffnen Sie die Ajax App.
  2. Wählen Sie den erforderlichen Bereich aus der Liste aus, wenn Sie mehrere davon haben oder die PRO App verwenden.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  4. Wählen Sie ein Gerät aus der Liste und navigieren Sie zu den Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Signaldämpfungs-Prüfung.

Die Signaldämpfungs-Prüfung ist für Grade 3-Geräte und Hub Hybrid (2G) / (4G) mit Firmware-Version 2.17 oder höher verfügbar.

Der Test basiert auf der europäischen Norm EN 50131 und ermöglicht es dem Benutzer, die Leistung des Funksenders künstlich zu erhöhen oder zu verringern, indem die sich ändernde Umgebung innerhalb der Räumlichkeiten simuliert wird, um die Stabilität der Kommunikation zwischen dem Gerät und der Hub-Zentrale zu überprüfen.

Es wird empfohlen, diesen Test zusammen mit dem Signalstärketest durchzuführen. Für den Test stehen insgesamt drei Sendeleistungsstufen zur Verfügung:

• Auto: Das Gerät passt die Sendeleistung automatisch an (Standardeinstellung).
  • Dämpfung: Reduziert die Sendeleistung des Geräts künstlich um 8 dB für Grade 2-Geräte und um 15 dB für Grade 3-Geräte.
  • Max: Stellt die maximale Leistung des Senders ein.

Nach der Durchführung des Signalstärketests sollte die Option Dämpfung gewählt und die Signalstärke über einen Zeitraum von mindestens einer Minute erneut getestet werden. Wenn der Melder einen zuverlässigen Signalempfang anzeigt (2–3 Balken), ist der Standort richtig gewählt.

Nach Abschluss des Tests sollte wieder die Leistungsstufe „Auto“ gewählt werden. Die Verwendung anderer Modi kann zu einer schnelleren Entladung der Batterie führen.