Was ist ein Brandmeldesystem und wie funktioniert es?

Aktualisiert

Das Brandmeldesystem ist eine Funktion des Ajax-Systems, das die Rechte von Benutzern und Geräten zur Stummschaltung Gekoppelte Rauchmelder Alarm definiert.

Wenn diese Funktion aktiviert ist, können Benutzer nur die Brandmelder stummschalten, die Gruppen zugeordnet sind, auf die sie Zugriff haben. Button, KeyPad, KeyPad Plus können Alarme von Brandmelder nur dann stummschalten, wenn sie sich mit diesen in der gleichen Gruppe befinden.

Die Funktion ist für Objekte geeignet, die aus mehreren Räumen bestehen und von einer einzigen Hub-Zentrale geschützt werden. Zum Beispiel in Mehrfamilienhäusern, wo jede Wohnung als eine Gruppe mit mindestens einem Brandmelder definiert ist. Dadurch können die Bewohner auf Alarme in ihren Wohnungen reagieren, ohne die Alarme der anderen Gruppen stumm zu schalten.

Die Funktion ist für Hub Plus, Hub 2, Hub 2 Plus und Hub Hybrid mit OS Malevich 2.12 und neuer verfügbar.

So funktioniert die Funktion «Brandmeldesystem»

Diese Funktion kann nur aktiviert werden, wenn der gekoppelte Rauchmelder Alarm und der Gruppenmodus in den Einstellungen der Hub-Zentrale aktiviert sind.

Der Betrieb der Funktion hängt davon ab, ob die Ausbreitungsverzögerung für den gekoppelte Rauchmelder Alarm eingeschaltet ist und, ob der synchrone Alarm sich bereits auf die Brandmelder im Sicherheitssystem ausgebreitet hat oder nicht.

Die Ausbreitungsverzögerung des gekoppelte Rauchmelder Alarm ist eingeschaltet, aber die Verzögerungszeit ist noch nicht abgelaufen

In diesem Fall signalisiert der Signalgeber des ausgelösten Melders einen Alarm. Die Signalgeber der anderen Brandmelder im System werden nicht aktiviert. Alle Benutzer im System werden benachrichtigt und bekommen den Namen und den Raum des ausgelösten Melders mitgeteilt.

Es besteht die Möglichkeit, die Ausbreitung eines synchronen Alarms um 10 Minuten zu verzögern:

• Durch Betätigung der Touch-Taste des ausgelösten Melders.
  • In der Ajax-App. Dies kann durch einen Administrator oder einen Benutzer mit Administratorrechten für die Gruppe, in der sich der ausgelöste Melder befindet, erfolgen.
  • Durch Betätigung des Buttons, der sich im «Stummschaltung des Brandalarms» Modus befindet. Der Button muss sich in der gleichen Gruppe befinden wie der ausgelöste Melder.
  • Mit der Funktionstaste auf dem KeyPad oder dem KeyPad Plus (die Funktionstaste muss sich bereits im «Stummschaltung des Brandalarms» Modus befinden). Das Bedienteil muss sich in der gleichen Gruppe befinden wie der ausgelöste Melder.

Die Ausbreitungsverzögerung des gekoppelte Rauchmelder Alarm ist nicht eingeschaltet, oder die Verzögerungszeit ist abgelaufen

Wenn der synchrone Brandmelderalarm aktiviert ist, lösen alle Brandmelder im System innerhalb von 60 Sekunden nach der Gefahrenerkennung durch einen Brandmelder einen Alarm aus. Alle Benutzer im System werden benachrichtigt und bekommen den Namen und den Raum des ausgelösten Melders mitgeteilt.

Ein Sicherheitsunternehmen, ein PRO sowie ein Benutzer mit Administratorrechten kann die Ausbreitung eines synchronen Alarms stummschalten. Benutzer ohne Administratorrechte können Brandmelder jediglich einzeln stummschalten:

• Durch Berühren der Touchtaste eines Brandmelders (nur die Sirene dieses Melders wird stummgeschaltet).
  • In der Ajax-App. Dies kann durch einen Administrator oder einen Benutzer mit Administratorrechten für die Gruppe, in der sich der ausgelöste Melder befindet, erfolgen.
Das inaktive Symbol neben dem Melder wird angezeigt, wenn der Benutzer nicht berechtigt ist, das Gerät stumm zu schalten.

Beachten Sie, dass die Stummschaltung der Sirene den gekoppelte Rauchmelder Alarm nicht ausschaltet. Nur ein Sicherheitsunternehmen, ein PRO oder ein Benutzer mit Administratorrechten in der Ajax-App kann den synchronen Alarm ausschalten. Ein Benutzer ohne Administratorrechte erhält zwar eine Benachrichtigung, kann den synchronisierten Alarm aber nicht beenden.

Benachrichtigung für einen Benutzer mit Administratorrechten Benachrichtigung für einen Benutzer ohne Administratorrechte

Der Knopf Gekoppelte Rauchmelder Alarm stummschalten schaltet die Sirenen derjenigen Brandmelder stumm, auf die der Gekoppelte Rauchmelder Alarm ausgebreitet wurde, die aber nicht der Auslöser des Alarms waren. Mit dem Knopf Alle Brandmelder stummschalten können Sie alle aktivierten Sirenen stumm schalten.

So aktivieren Sie die Funktion

Die Funktion kann von einem Sicherheitsunternehmen, einem PRO oder einem Benutzer mit Administratorrechten eingerichtet werden. Vergewissern Sie sich, dass der Gruppenmodus und der gekoppelte Rauchmelder Alarm in den Einstellungen der Hub-Zentrale aktiviert sind.

So aktivieren Sie das Brandmeldesystem in der Ajax-App:

1. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus, sollten Sie mehr als eine haben oder die PRO Ajax App verwenden.
  2. Gehen Sie zum Menü Geräte .
  3. Wählen Sie den Hub aus (dieser befindet sich am Listenanfang).
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol tippen.
  5. Öffnen Sie Service.
  6. Gehen Sie zum Menü Feuermelder Einstellungen.
  7. Aktivieren Sie die Option Brandmeldesystem.