Ajax SpaceControl Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Ajax SpaceControl ist ein kleines Bedienteil für den Schlüsselbund mit Schutz gegen versehentliches Drücken. Damit kann das Ajax-Systems scharf oder unscharf geschaltet, der Nachtmodus aktiviert oder ein Alarm ausgelöst werden.

Da die Zwei-Wege Funkkommunikation verwendet wird, erfahren Sie sofort, ob die Alarmanlage den Befehl von Ajax SpaceControl bekommen und ausgeführt hat.

Der Ajax SpaceControl arbeitet innerhalb des Ajax-Systems und ist über ein sicheres Jeweller-Funkprotokoll mit der Hub-Zentrale verbunden. Sie können den Ajax SpaceControl auch verwenden, um eine Alarmanlage von Drittanbietern über das Integrationsmodul uartBridge oder ocBridge Plus zu bedienen.

Der Ajax SpaceControl wird über eine mobile App für Smartphones mit iOS oder Android Betriebssystemen konfiguriert.

Funktionselemente

ajax spacecontrol
  1. Knopf zur Scharfschaltung der Alarmanlage
  2. Knopf zur Unscharfschaltung der Alarmanlage
  3. Knopf zur Aktivierung des Nachtmodus
  4. Panikknopf (aktiviert Alarm)
  5. LEDs
  6. Öffnung für die Befestigung am Schlüsselbund

Bei Verbindung des Ajax SpaceControl über uartBridge und ocBridge Plus kann die Funktion jedes Knopfes geändert werden. Bei Verbindung mit einer Hub-Zentrale ist die Änderung der Funktion der Knöpfe zurzeit nicht möglich.

Funktionsprinzip

Die maximale Funkreichweite zwischen der Hub-Zentrale und dem Ajax SpaceControl beträgt 1300 Meter. Wände, Zwischendecken und Gegenstände verringern die Funkreichweite.

Der Ajax SpaceControl kann nur mit einem Sicherheitssystem verbunden werden (mit einer Hub-Zentrale von Ajax oder über ein Integrationsmodul mit einer Zentrale von Drittanbietern). Wenn er mit einem neuen System verbunden wird, werden keine Befehle mehr an das vorherige System gesendet. Allerdings löscht das System den Ajax SpaceControl nicht automatisch aus der Liste der Geräte.

Der Ajax SpaceControl kann:

• System scharf schalten — drücken Sie kurz auf
  • Nachtmodus aktivieren — drücken Sie kurz auf
  • System unscharf schalten — drücken Sie kurz auf
  • Alarm auslösen — drücken Sie kurz auf

Drücken Sie den Knopf Unscharfschaltung, um eine alarmierende Sirene auszuschalten.

Der Schutz gegen versehentliches Drücken ist für Ajax SpaceControl mit der Firmware-Version 5.54.1.0 verfügbar.

Betriebsanzeige

Der Ajax SpaceControl zeigt seinen Status nur an, wenn eine beliebige Taste gedrückt wird.

Typ und Farbe der LED-Anzeige hängt von der Firmware-Version des Geräts ab. Die Firmware-Version finden Sie in der Ajax-AppGeräte Ajax SpaceControl. Diese wird ganz unten angezeigt.

LED-Anzeige Ereignis
4 grüne LEDs blinken 6-mal Ajax SpaceControl ist mit keiner Alarmanlage verbunden
2 grüne LEDs neben der gedrückten Taste leuchten einmal auf Befehl wurde an die Alarmanlage gesendet

Firmware-Version 3.16 und älter

Die LEDs neben der gedrückten Taste blinkt 4-mal schnell grün

Firmware-Version 3.18 und höher

Zentrale LED leuchtet kurz rot auf

Ajax SpaceControl ist mit keiner Alarmanlage verbunden
2 LEDs neben der Taste leuchten 2-mal grün auf. Dann blinken 4 LEDs 6-mal grün Der Ajax SpaceControl wurde aus den Geräten einer Alarmanlage entfernt
Zentrale LED leuchtet einige Sekunden lang grün Ajax SpaceControl wird zur Alarmanlage hinzugefügt

Firmware-Version 3.18 und höher

Zentrale LED leuchtet etwa eine halbe Sekunde lang grün

Alarmanlage hat einen Befehl des Ajax SpaceControl ausgeführt

Firmware-Version 3.18 und höher

Zentrale LED leuchtet etwa eine halbe Sekunde lang rot

Alarmanlage hat den Befehl nicht ausgeführt. Systemintegritätsprüfung ist eingeschaltet und hat einen Fehler erkannt

Was umfasst die Systemintegritätsprüfung?

Firmware-Version 3.16 und älter

Nach der Hauptanzeige leuchtet die zentrale LED einmal grün auf und geht langsam aus

Firmware-Version 3.18 und höher

Nach der Hauptanzeige leuchtet die zentrale LED einmal rot auf und geht langsam aus

Die Batterie muss ausgetauscht werden. Befehle werden weiterhin an die Alarmanlage übermittelt

Batterie wechseln

Firmware-Version 3.16 und älter

Ständiges kurzes Blinken der grünen LED

Firmware-Versionen von 3.18 bis 3.52

Ständiges kurzes Blinken der roten LED

Ajax SpaceControl mit Firmware-Version 3.53 oder höher funktionieren nicht bei einem inakzeptabel niedrigen Batterieladezustand, d.h. senden keine Befehle an die Hub-Zentrale und die LEDs leuchten nicht mehr nach der Betätigung von Tasten

Batterie hat einen inakzeptabel niedrigen Ladezustand. Die Batterie muss ausgetauscht werden.

In diesem Batteriezustand werden die Befehle nicht mehr an die Alarmanlage übermittelt

Batterie wechseln

Verbindung des Ajax SpaceControl mit dem Ajax-System

Hinzufügen zu einer Hub-Zentrale

Bevor Sie mit der Verbindung beginnen:

1. Installieren Sie die Ajax-App auf Ihrem Smartphone. Erstellen Sie ein Konto. Fügen Sie der App eine Hub-Zentrale hinzu und erstellen Sie mindestens einen Raum.
  2. Öffnen Sie die Ajax-App.
  3. Schalten Sie die Hub-Zentrale ein und überprüfen Sie die Internetverbindung (Ethernet-kabel und/oder GSM-Netz).
  4. Die Hub-Zentrale soll unscharf geschaltet sein und sich gerade nicht im Update befinden.

Nur ein Benutzer mit Administratorrechten kann ein Gerät zur Hub-Zentrale hinzufügen.

So verbinden Sie ein Ajax SpaceControl mit einer Hub-Zentrale:

1. Klicken Sie in der Ajax-App auf Gerät hinzufügen.
  2. Benennen Sie das Gerät, scannen Sie den QR-Code oder geben Sie ihn manuell ein (QR-Code befindet sich auf der Verpackung und im Inneren des Gehäuses), wählen Sie den Raum aus.
  3. Drücken Sie auf Ok. Ein 30-sekündiger Countdown beginnt.
  4. Drücken Sie gleichzeitig den Scharfschaltungs- und den Panikknopf . Die zentralen LED leuchtet kurz grün auf. Der Ajax SpaceControl muss sich in Funkreichweite zur Hub-Zentrale befinden.

Der mit der Hub-Zentrale verbundene Ajax SpaceControl wird in der App in der Liste der Hub-Geräte angezeigt.

Verbindung des Ajax SpaceControl mit Sicherheitssystemen von Drittanbietern

Um Ajax SpaceControl über das uartBridge– oder ocBridge Plus-Integrationsmodul mit der Alarmanlage zu verbinden, folgen Sie den Anweisungen im Benutzerhandbuch des jeweiligen Integrationsmoduls.

Status

1. Geräte
  2. Ajax SpaceControl
Parameter Bedeutung
Akku-Ladung Ladezustand der Batterie das Gerät. Es gibt zwei Zustände:

• OK
  • Batterieladung niedrig

Anzeige der Batterieladung in Ajax-Apps

Schutz gegen versehentliches Drücken Zeigt die ausgewählte Schutzmethode gegen versehentliches Drücken an:

• Aus
  • Langes Drücken
  • Doppelt Drücken

Diese Funktion ist mit der Ajax SpaceControl Firmware-Version 5.54.1.0 und höher verfügbar

Name des Funk-Repeaters Zeigt die Anbindung der Funkfernbedienung über einen signalverstärkenden Funk-Repeater an
Panik Zeigt an, ob der Status eingeschaltet ist
Dauerhafte Deaktivierung Zeigt den Status des Geräts an: aktiv oder vom Benutzer vollständig deaktiviert
Firmware Firmware-Version des Ajax SpaceControl. Diese kann nicht geändert werden
Geräte-ID ID Nummer des Gerätes

Einrichtung

1. Geräte
  2. Ajax SpaceControl
  3. Einstellungen
Einstellung Bedeutung
Name Name des Gerätes
Raum Wählen Sie einen virtuellen Raum, dem Sie den Ajax SpaceControl zuordnen
Gruppenverwaltung

Sie können eine bestimmte Gruppe oder alle Gruppen wählen, die mit dem Ajax SpaceControl gesteuert werden.

👆 Diese Einstellung ist erst nach Aktivierung des Gruppenmodus verfügbar

Nutzer

Auswahl des Benutzers der Funkfernbedienung.

Wenn der Ajax SpaceControl keinem Benutzer zugewiesen ist:

• Ereignisse durch Betätigung des Ajax SpaceControl werden mit seinem Namen in der Ajax-App angezeigt.
  • Die Rechte zur Steuerung des Systems werden durch die Einstellungen des Ajax SpaceControl bestimmt.

Wenn der Ajax SpaceControl einem Benutzer zugewiesen ist:

• Ereignisse durch Betätigung des Ajax SpaceControl werden mit Benutzernamen in der Ajax-App angezeigt.
  • Die Rechte zur Steuerung des Systems werden durch die Rechte des zugewiesenen Benutzers bestimmt.
Panik Ein- und Ausschalten des Panikknopfes von Ajax SpaceControl
Schutz gegen versehentliches Drücken Auswahl der Schutzmethode gegen versehentliches Drücken:

• Aus — Schutz ist aus.
  • Langes Drücken — Um den Befehl an die Hub-Zentrale zu senden, halten Sie die Taste länger als 1,5 Sekunden gedrückt.
  • Doppelt Drücken — Um den Befehl an die Hub-Zentrale zu senden, drücken Sie die Taste zweimal im Abstand von höchstens 0,5 Sekunden zwischen den beiden Betätigungen.

Diese Funktion ist mit der Ajax SpaceControl Firmware-Version 5.54.1.0 und höher verfügbar

Alarmierung durch Sirene, Überfall-Taste gedrückt Wenn aktiviert, löst das Drücken einer Paniktaste die Ajax Sirenen aus, die mit dem System verbunden sind. Ajax SpaceControl aktiviert alle Sirenen, unabhängig davon, welcher Gruppe sie zugeordnet sind.
Benutzerhandbuch Öffnet das Benutzerhandbuch von Ajax SpaceControl
Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es Ihnen, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen. Wenn das Gerät deaktiviert ist, führt es keine Systembefehle oder Automatisierungsszenarien aus. Die Paniktaste wird ebenfalls deaktiviert.

Mehr erfahren

Gerät entkoppeln Löst die Verbindung zwischen Ajax SpaceControl und Hub-Zentrale. Alle Ajax SpaceControl Einstellungen werden gelöscht

Wartung des Geräts und Wechsel der Batterie

Verwenden Sie zum Reinigen des Ajax SpaceControl Produkte, die für die Geräte geeignet sind.

Verwenden Sie keine Substanzen, wie Alkohol, Aceton, Benzin oder andere aktive Lösungsmittel, um den Ajax SpaceControl zu reinigen.

Die mitgelieferte Batterie sorgt für eine Betriebsdauer des Ajax SpaceControl von bis zu 5 Jahren bei üblichem Gebrauch (eine Scharf- und Unscharfschaltung der Alarmanlage pro Tag). Bei häufigerem Gebrauch verkürzt sich die Batterielebensdauer. Den Batterieladezustand können Sie jederzeit in der Ajax-App überprüfen.

Bewahren Sie neue und gebrauchte Batterien außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Batterien dürfen nicht verschluckt werden, es besteht Verätzungsgefahr.

Die eingebaute Batterie reagiert empfindlich auf niedrige Temperaturen. Wenn der Ajax SpaceControl stark abgekühlt wird, kann der Batterieladezustand in der App falsch anzeigt werden, bis der Ajax SpaceControl wieder erwärmt wird.

Die Information zum Batterieladezustand wird nicht automatisch aktualisiert, sondern nur nach Drücken einer Taste auf dem Ajax SpaceControl.

Wenn die Batterie leer ist, erhält der Benutzer eine Benachrichtigung in der Ajax-App und die Ajax SpaceControl-LEDs leuchtet bei jedem Tastendruck rot auf (Ajax SpaceControl mit Firmware-Version 3.16 und älter leuchten grün).

Lieferumfang

1. Ajax SpaceControl
  2. Batterie CR2032 (enthalten)
  3. Kurzanleitung

Garantie

Die Garantie für die Produkte der Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” ist nach dem Kauf 2 Jahre lang gültig und gilt nicht für die mitgelieferte Batterie.

Wenn das Gerät nicht einwandfrei funktioniert, empfehlen wir Ihnen, sich zunächst an unser Support-Team zu wenden, in den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden!

Technischer Support: [email protected]

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.