Hub Plus Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Hub Plus ist ein zentrales Gerät des Ajax-Systems, das die angeschlossenen Geräte koordiniert und mit dem Benutzer und dem Sicherheitsunternehmen interagiert. Verwendung in Innenräumen.

Hub Plus benötigt einen Internetzugang, um mit dem Cloud Server Ajax Cloud zu kommunizieren – für die Konfiguration und Steuerung von jedem Punkt der Welt aus, die Übertragung von Ereignisbenachrichtigungen und die Aktualisierung der Software. Die persönlichen Daten und Systembetriebsprotokolle werden unter mehrstufigem Schutz gespeichert, und der Informationsaustausch mit Hub Plus erfolgt über einen verschlüsselten Kanal auf einer 24-Stunden-Basis.

Bei der Kommunikation mit der Ajax Cloud kann das System die Ethernet-Verbindung, Wi-Fi und das GSM-Netz nutzen.

Bitte nutzen Sie all diese Kommunikationskanäle, um eine zuverlässigere Kommunikation zwischen der Hub-Zentrale und der Ajax Cloud zu gewährleisten.

Hub Plus kann über die App für iOS, Android, macOS oder Windows gesteuert werden. Die App ermöglicht es, auf alle Benachrichtigungen des Sicherheitssystems umgehend zu reagieren.

Folgen Sie dem Link, um die Anwendung für Ihr Betriebssystem herunterzuladen:

Der Benutzer kann die Benachrichtigungen in den Einstellungen der Hub-Zentrale anpassen. Wählen Sie, was für Sie bequemer ist: Push-Benachrichtigungen, SMS oder Anrufe. Wenn das Ajax-System mit der zentralen Überwachungsstation verbunden ist, wird das Alarmsignal unter Umgehung der Ajax Cloud direkt an diese gesendet.

Hub Plus unterstützt bis zu 150 angeschlossene Ajax-Geräte. Das geschützte Jeweller-Funkprotokoll gewährleistet eine zuverlässige Kommunikation zwischen den Geräten in einer Entfernung von bis zu 2 km in der Sichtlinie.

Verwenden Sie Szenarien, um das Sicherheitssystem zu automatisieren und die Anzahl der Routineaktionen zu verringern. Passen Sie den Sicherheitszeitplan an, programmieren Sie Aktionen von Automatisierungsgeräten (Relay, WallSwitch oder Socket) als Reaktion auf einen Alarm, durch Drücken der Button oder nach Zeitplan. Ein Szenario kann in der Ajax-Anwendung remote erstellt werden.

Steckdosen und Anzeige

1. LED-Logo zur Anzeige des Status der Hub-Zentrale
  2. SmartBracket-Befestigungsplatte (ein perforiertes Teil ist erforderlich, um den Manipulationsschutz im Falle eines Versuchs, die Hub-Zentrale zu demontieren, zu betätigen)
  3. Buchse für das Stromversorgungskabel
  4. Buchse für das Ethernet-Kabel
  5. Steckplatz für die Mikro-SIM
  6. Steckplatz für die Mikro-SIM
  7. QR-Code
  8. Manipulationstaste
  9. „Ein“-Taste
  10. Kabelhalterung

LED-Anzeige

ajax hub plus

Es gibt verschiedene Anzeigemodi für die LED der Hub-Zentrale, welche den aktuellen Systemstatus oder auftretende Ereignisse anzeigen. Das Ajax-Logo auf der Vorderseite der Hub-Zentrale kann je nach Zustand rot, weiß, lila, gelb, blau oder grün aufleuchten.

Anzeige Ereignis Hinweis
Leuchtet weiß. Zwei Kommunikationskanäle sind miteinander verbunden: Ethernet und SIM-Karte.

Wenn die externe Stromversorgung ausgeschaltet ist, blinkt die Anzeige alle 10 Sekunden.

Nach einem Stromausfall leuchtet die Hub-Zentrale nicht sofort auf, sondern beginnt nach 180 Sekunden zu blinken.

Leuchtet grün. Ein Kommunikationskanal ist angeschlossen: Ethernet oder SIM-Karte.

Wenn die externe Stromversorgung ausgeschaltet ist, blinkt die Anzeige alle 10 Sekunden.

Nach einem Stromausfall leuchtet die Hub-Zentrale nicht sofort auf, sondern beginnt nach 180 Sekunden zu blinken.

Leuchtet rot. Die Hub-Zentrale ist nicht mit dem Internet verbunden oder es besteht keine Verbindung mit dem Ajax Cloud Service.

Wenn die externe Stromversorgung ausgeschaltet ist, blinkt die Anzeige alle 10 Sekunden.

Nach einem Stromausfall leuchtet die Hub-Zentrale nicht sofort auf, sondern beginnt nach 180 Sekunden zu blinken.

Leuchtet 180 Sekunden nach dem Stromausfall auf und blinkt dann alle 10 Sekunden. Die externe Stromversorgung ist unterbrochen. Die Farbe der LED-Anzeige hängt von der Anzahl der verbundenen Kommunikationskanäle ab.
Blinkt rot. Die Hub-Zentrale wird auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.

Sollte Ihre Hub-Zentrale etwas Anderweitiges anzeigen, wenden Sie sich bitte an unseren technischen Support. Unser Team hilft Ihnen gerne weiter.

Informationen über die Anzeige

Benutzer der Hub-Zentrale sehen die Anzeige von Alarmen und Störungen, nachdem sie:

• Das System über das Ajax-Bedienteil scharf/unscharf geschaltet haben.
  • Die korrekte Benutzer-ID oder den persönlichen Code am Bedienteil eingegeben und eine bereits durchgeführte Aktion ausgeführt haben (z. B. das System ist unscharf geschaltet und die Unscharf-Taste am Bedienteil wird gedrückt).
  • Die Taste des SpaceControl gedrückt haben, um das System scharf/unscharf zu schalten oder den Nachtmodus zu aktivieren.
  • Das System über die Ajax-Apps scharf/unscharf geschaltet haben.

Alle Benutzer sehen die Anzeige der Scharf-/Unscharfschaltung des Systems.

Alarme und Störungen

Die Funktion wird in den Einstellungen der Hub-Zentrale in der PRO-App aktiviert (Hub-Zentrale → Einstellungen → Service → LED-Anzeige).

Die Anzeige ist für Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.14 oder höheren Firmware-Versionen und in Apps der folgenden Versionen oder höher verfügbar:

• Ajax PRO: Tool for Engineers 2.22.2 für iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.25.2 für Android
  • Ajax PRO Desktop 3.5.2 für macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.5.2 für Windows
Anzeige Ereignis Hinweis
 Scharf-/Unscharfschaltung des Systems
Weiße LED blinkt einmal pro Sekunde. Zweistufige Scharfschaltung oder Ausgangsverzögerung. Eines der Geräte führt die Zweistufige Scharfschaltung oder Ausgangsverzögerung aus.
Die grüne LED blinkt einmal pro Sekunde. Eingangsanzeige. Eines der Geräte führt die Eingangsverzögerung aus.
Weiße LED leuchtet 2 Sekunden lang. Die Scharfschaltung ist abgeschlossen. Die Hub-Zentrale (oder eine der Gruppen) wechselt seinen Zustand von „Unscharf“ zu „Scharf“.
Die grüne LED leuchtet 2 Sekunden lang. Die Unscharfschaltung ist abgeschlossen. Die Hub-Zentrale (oder eine der Gruppen) wechselt seinen Zustand von „Scharf“ zu „Unscharf“.
Alarme und Störungen
Rote und violette LED blinken nacheinander 5 Sekunden lang. Bestätigter Notfallalarm.

Nach einem bestätigten Notfallalarm liegt ein nicht wiederhergestellter Zustand vor.

Die Anzeige wird nur angezeigt, wenn die Wiederherstellung nach bestätigtem Notfallalarm in den Einstellungen aktiviert ist.

Die rote LED leuchtet 5 Sekunden lang. Notfallalarm.

Nach einem Notfallalarm liegt ein nicht wiederhergestellter Zustand vor.

Es wird nicht angezeigt, wenn ein Zustand des bestätigten Notfallalarms vorliegt.

Die Anzeige wird nur angezeigt, wenn die Wiederherstellung nach einem Notfallalarm in den Einstellungen aktiviert ist.

Rote LED blinkt. Die Anzahl der Blinksignale entspricht der Gerätenummer eines Überfallgeräts (DoubleButton), das den Alarm zuerst ausgelöst hat. Nach dem bestätigten oder unbestätigten Notfallalarm gibt es einen nicht wiederhergestellten Zustand:

• Einzelner Notfallalarm

oder

• Bestätigter Notfallalarm
Gelbe und violette LED blinken nacheinander 5 Sekunden lang. Bestätigter Einbruchalarm.

Nach dem bestätigten Einbruchalarm liegt ein nicht wiederhergestellter Zustand vor.

Die Anzeige wird nur angezeigt, wenn die Wiederherstellung nach bestätigtem Einbruchalarm in den Einstellungen aktiviert ist.

Die gelbe LED leuchtet 5 Sekunden lang. Einbruchalarm.

Nach dem Einbruchalarm liegt ein nicht wiederhergestellter Zustand vor.

Die Anzeige wird nicht angezeigt, wenn ein bestätigter Einbruchsalarm vorliegt.

Es wird nicht angezeigt, wenn die Wiederherstellung nach einem Einbruchalarm in den Einstellungen aktiviert ist.

Die gelbe LED blinkt. Die Anzahl der Blinksignale entspricht der Nummer des Geräts, das den Einbruchalarm zuerst ausgelöst hat. Nach dem bestätigten oder unbestätigten Einbruchalarm ist ein nicht wiederhergestellter Zustand vorhanden:

• Einzelner Einbruchalarm

oder

• Bestätigter Einbruchalarm
Rote und blaue LED blinken nacheinander 5 Sekunden lang. Deckelöffnung.

Es liegt ein nicht wiederhergestellter Tamperzustand oder ein offener Deckel bei einem der Geräte oder der Hub-Zentrale vor.

Die Anzeige wird nur angezeigt, wenn die Wiederherstellung nach der Deckelöffnung in den Einstellungen aktiviert ist.

Gelbe und blaue LED blinken nacheinander für 5 Sekunden. Andere Störungen.

Es liegt ein nicht wiederhergestellter Fehlerzustand oder eine Störung eines Geräts oder der Hub-Zentrale vor.

Die Anzeige wird nur angezeigt, wenn die Wiederherstellung nach anderen Störungen in den Einstellungen aktiviert ist.

Derzeit ist die Wiederherstellung nach Störungen in Ajax-Apps nicht verfügbar.

Dunkelblaue LED leuchtet 5 Sekunden lang auf. Dauerhafte Deaktivierung. Eines der Geräte ist deaktiviert oder die Benachrichtigungen über den Deckelzustand sind deaktiviert.
Blaue LED leuchtet 5 Sekunden lang auf. Automatische Deaktivierung. Eines der Geräte wird automatisch durch einen Öffnungstimer oder die Anzahl der Alarme deaktiviert.
Grüne und blaue LED blinken nacheinander.

Der Alarmtimer ist abgelaufen.

Erfahren Sie mehr über die Alarmverifzierungsfunktion

Wird nach Ablauf des Alarmtimers angezeigt (zur Bestätigung des Alarms).

Wenn sich im System nichts ereignet (keine Alarme, Störungen, Deckelöffnungen usw.), leuchtet die LED entweder weiß oder grün, was folgende Zustände der Hub-Zentrale anzeigt:

• Scharf/Teilscharf oder Nachtmodus aktiviert: Die LED leuchtet weiß.
  • Unscharf: Die LED leuchtet grün.

Bei Hub-Zentralen mit der Firmware OS Malevich 2.15.2 und höher leuchtet die LED grün, wenn das System scharf/teilscharf geschaltet ist oder sich im Nachtmodus befindet.

Alarmanzeige

Wenn das System unscharf geschaltet ist und eines der in der Tabelle aufgeführten Ereignisse gezeigt wird, blinkt die gelbe LED einmal pro Sekunde.

Wenn mehrere Zustände im System vorhanden sind, werden die Anzeigen nacheinander in der gleichen Reihenfolge wie in der Tabelle dargestellt angezeigt.

Anschluss an das Netzwerk

1. Öffnen Sie den Decker der Hub-Zentrale, indem Sie ihn mit Kraft nach unten schieben.

Seien Sie vorsichtig und beschädigen Sie nicht den Manipulationsschutz, der die Hub-Zentrale vor der Demontage schützt!

2. Schließen Sie Stromversorgungs- und Ethernet-Kabel an die Steckdosen an.

1 — Steckdose
    2 — Ethernet-Buchse
    3, 4 — Steckplätze für SIM-Karten

3. Halten Sie den Netzschalter 2 Sekunden lang gedrückt, bis das Logo aufleuchtet.

Die Hub-Zentrale benötigt etwa 2 Minuten, um die verfügbaren Kommunikationskanäle zu identifizieren.

Das hellgrüne bzw. weiße Logo zeigt an, dass die Hub-Zentrale mit der Ajax Cloud verbunden ist.

Wenn die Ethernet-Verbindung nicht automatisch erfolgt, deaktivieren Sie den Proxy, die Filterung nach MAC-Adressen und aktivieren Sie das DHCP in den Routereinstellungen: die Hub-Zentrale erhält eine IP-Adresse. Bei der nächsten Einrichtung in der Web- oder Mobilanwendung können Sie eine statische IP-Adresse festlegen.

Um die Hub-Zentrale mit dem GSM-Netz zu verbinden, benötigen Sie eine Micro-SIM-Karte mit einer deaktivierten PIN-Code-Anforderung (Sie können sie mit dem Mobiltelefon deaktivieren) und einen ausreichenden Betrag auf dem Konto, um für die GPRS- und SMS-Dienste und Anrufe zu bezahlen.

In einigen Regionen wird Hub Plus zusammen mit einer SIM-Karte verkauft.

Wenn die Hub-Zentrale keine Verbindung zur Ajax Cloud über GSM herstellt, verwenden Sie Ethernet, um die Netzwerkparameter in der Anwendung einzurichten. Für die korrekte Einstellung des Zugangspunktes, des Benutzernamens und des Passworts wenden Sie sich bitte an den Support-Service des Betreibers.

Um die Wi-Fi-Verbindung zu verwenden, gehen Sie zu den Einstellungen der Hub-Zentrale (dem Wi-Fi-Menü), wählen Sie den Zugangspunkt aus und geben Sie das Netzwerkpasswort ein.

Ajax-Account

Der Benutzer mit Administratorrechten kann das Ajax-System über die App konfigurieren. Das Administratorkonto mit den Informationen über die hinzugefügten Hubs wird verschlüsselt und in die Ajax Cloud gestellt.

Alle vom Benutzer eingestellten Parameter des Ajax-Systems und der angeschlossenen Geräte werden lokal auf der Hub-Zentrale gespeichert. Diese Parameter sind untrennbar mit der Hub-Zentrale verbunden: Ein Wechsel des Hub-Administrators hat keinen Einfluss auf die Einstellungen der angeschlossenen Geräte.

Eine Telefonnummer darf nur zur Erstellung eines einzigen Ajax-Accounts verwendet werden.

Erstellen Sie das Ajax-Account in der App gemäß der Schritt-für-Schritt-Anleitung. Als Teil des Prozesses müssen Sie Ihre E-Mail und Telefonnummer bestätigen.

Das Ajax-Account erlaubt es, die Rollen zu kombinieren: Sie können sowohl der Administrator einer Hub-Zentrale als auch der Benutzer einer anderen Hub-Zentrale sein.

Hinzufügen der Hub-Zentrale zur Ajax-App

Die Gewährung des Zugangs zu allen Systemfunktionen (insbesondere zur Anzeige von Benachrichtigungen) ist eine zwingende Voraussetzung für die Steuerung des Ajax-Systems über das Smartphone/Tablett.

1. Loggen Sie sich in Ihr Konto ein.
  2. Öffnen Sie das Menü Hub-Zentrale hinzufügen, und wählen Sie die Art der Registrierung: manuell oder Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  3. Geben Sie in der Registrierungsphase den Namen der Hub-Zentrale ein und scannen Sie den QR-Code, der sich unter dem Deckel befindet (oder geben Sie einen Registrierungsschlüssel manuell ein).
  4. Warten Sie, bis die Hub-Zentrale registriert und auf dem Anwendungs-Desktop angezeigt wird.

Wenn der Hub-Zentrale bereits Benutzer hinzugefügt wurden, kann der Administrator der Hub-Zentrale, der PRO-Benutzer mit vollen Berechtigungen oder das Installationsunternehmen, das die ausgewählte Hub-Zentrale verwaltet, Ihr Konto hinzufügen. Sie erhalten eine Benachrichtigung, dass die Hub-Zentrale bereits einem anderen Konto hinzugefügt wurde. Wenden Sie sich an den technischen Support, um herauszufinden, wer Administratorrechte für die Hub-Zentrale hat.

Installation

Vergewissern Sie sich vor der Installation der Hub-Zentrale, dass Sie den optimalen Standort gewählt haben: Die SIM-Karte weist einen konsistenten Empfang auf, alle Geräte wurden für die Funkkommunikation getestet, und die Hub-Zentrale ist vor direkten Blicken verborgen.

Gerät ist nur für die Innenraummontage vorgesehen.

Die Hub-Zentrale sollte zuverlässig an der Oberfläche (vertikal oder horizontal) befestigt sein. Wir empfehlen nicht die Verwendung von doppelseitigem Klebeband: es kann keine sichere Befestigung garantieren und erleichtert die Entfernung des Geräts.

Platzieren Sie die Hub-Zentrale nicht an folgenden Orten:

• außerhalb der Räumlichkeiten (im Freien);
  • in der Nähe oder im Inneren von Metallgegenständen oder Spiegeln, die eine Dämpfung und Abschirmung des Signals verursachen;
  • an Orten mit niedrigem GSM-Signal;
  • in der Nähe von Funkstörungen: weniger als 1 Meter vom Router und den Stromkabeln entfernt;
  • in jedem Raum, in dem Temperatur und Luftfeuchtigkeit außerhalb des zulässigen Bereichs liegen.

Installieren der Hub-Zentrale:

1. Befestigen Sie den Decker der Hub-Zentrale mit den mitgelieferten Schrauben auf der Oberfläche. Wenn Sie anderes Befestigungszubehör verwenden, achten Sie darauf, dass der Deckel der Hub-Zentrale nicht beschädigt oder verformt wird.
  2. Sichern Sie die Kabel mit der mitgelieferten Kabelhalterung und den Schrauben. Verwenden Sie Kabel mit einem Durchmesser, der nicht größer ist als der der mitgelieferten Kabel. Die Kabelklemme muss eng an den Kabeln anliegen, damit sich der Deckel der Hub-Zentrale leicht schließen lässt. Dies verringert die Wahrscheinlichkeit von Sabotage, da es wesentlich schwieriger ist, ein gesichertes Kabel abzureißen.
  3. Setzen Sie die Hub-Zentrale auf den Deckel und befestigen Sie sie mit den mitgelieferten Schrauben.

Drehen Sie die Hub-Zentrale nicht um, wenn er vertikal installiert wird (z. B. an einer Wand). Bei korrekter Montage wird das Ajax-Logo horizontal angezeigt.

Die Befestigung der Hub-Zentrale am Deckel mit Schrauben verhindert ein versehentliches Verschieben der Hub-Zentrale und minimiert das Risiko eines Gerätediebstahls.

Wenn die Hub-Zentrale sicher befestigt ist, löst die Demontage ihres Körpers von der Oberfläche den Manipulationsalarm aus, und das System benachrichtigt Sie darüber.

Räume in der Ajax-App

Die virtuellen Räume dienen zur Gruppierung der angeschlossenen Geräte. Der Benutzer kann bis zu 50 Räume erstellen, wobei sich jedes Gerät nur in einem Raum befindet.

Ohne einen Raum zu erstellen, können Sie keine Geräte in der Ajax-App hinzufügen!

Anlegen und Einrichten eines Raums

Der Raum wird in der App über das Menü Raum hinzufügen angelegt.

Bitte vergeben Sie einen Namen für den Raum und fügen Sie optional ein Foto bei (oder machen Sie ein Foto). Dies hilft, den benötigten Raum in der Liste schnell zu finden.

Durch Drücken der Zahnrad-Schaltfläche gelangen Sie in das Menü der Raumeinstellungen.

Um den Raum zu löschen, verschieben Sie alle Geräte über das Geräte-Setup-Menü in andere Räume. Durch das Löschen des Raums werden alle seine Einstellungen gelöscht.

Geräte anschließen

Der Hub ist nicht mit den Integrationsmodulen uartBridge und ocBridge Plus kompatibel.

Bei der ersten Registrierung der Hub-Zentrale in der App werden Sie aufgefordert, Geräte zur Bewachung des Raums hinzuzufügen. Sie können diesen Schritt jedoch ablehnen und später erneut ausführen.

Der Benutzer kann das Gerät nur hinzufügen, wenn das Sicherheitssystem deaktiviert ist!

1. Öffnen Sie den Raum in der Anwendung und wählen Sie die Option Gerät hinzufügen.
  2. Benennen Sie das Gerät, scannen Sie den QR-Code (oder geben Sie die ID manuell ein), wählen Sie den Raum aus und gehen Sie zum nächsten Schritt.
  3. Wenn die App mit der Suche beginnt und den Countdown startet, schalten Sie das Gerät ein: die LED blinkt einmal. Damit Erkennung und Verbindung erfolgen kann, muss sich das Gerät im Empfangsbereich des drahtlosen Netzwerks der Hub-Zentrale befinden (an einem einzelnen geschützten Objekt).

Die Verbindungsanfrage wird im Moment des Einschaltens des Geräts für kurze Zeit übertragen.

Wenn die Verbindung beim ersten Versuch fehlschlägt, schalten Sie das Gerät für 5 Sekunden aus und versuchen Sie es erneut.

Hub-Zentralen-Symbole

Die Symbole zeigen einige der Status von Hub Plus an. Sie können sie in der Ajax App im Menü Geräte sehen .

Symbole Wert
2G verbunden
3G verbunden
SIM-Karte nicht installiert
Die SIM-Karte ist defekt oder hat einen PIN-Code
Akku/Batterie-Ladezustand von Hub Plus. Anzeige in 5-%-Schritten
Hub Plus-Fehlfunktion wird erkannt. Die Liste wird in der Statusliste der Hub-Zentrale angezeigt
Die Hub-Zentrale ist direkt mit der Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes verbunden
Die Hub-Zentrale ist nicht mehr direkt mit der Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes verbunden

Hub-Zentralen-Zustände

Status sind in der Ajax App aufgeführt:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Hub Plus aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Öffnen Sie mit einem Klick auf die Liste der Fehlfunktionen des Hub Plus.

Das Feld erscheint nur bei einer erkannten Störung

Mobilfunk-Signalstärke Zeigt die Signalstärke des Mobilfunknetzes für die aktive SIM-Karte an. Wir empfehlen, die Hub-Zentrale an Orten mit einer Signalstärke von 2 bis 3 Balken zu installieren. Bei zu geringer Signalstärke kann sich die Hub-Zentrale nicht einwählen bzw. keine SMS zu einem Ereignis oder Alarm senden
Akku-Ladung

Ladezustand der Batterie das Gerät. Wird in Prozentsatz angezeigt

Anzeige der Batterieladung in Ajax-Apps

Gehäusedeckel Status des Manipulationsschutzes vor Demontage der Hub-Zentrale:

• Geschlossen — Gehäusedeckel der Hub-Zentrale ist geschlossen
  • Geöffnet — die Hub-Zentrale wurde aus der SmartBracket-Halterung entfernt

Was ist ein Manipulationsschutz?

Externe Stromversorgung Status für externen Stromversorgungsanschluss:

• Verbunden — die Hub-Zentrale ist an eine externe Stromversorgung angeschlossen
  • Getrennt — keine externe Stromversorgung
Verbindung Verbindungsstatus zwischen Hub-Zentrale und Ajax Cloud:

• Online — Hub-Zentrale ist mit der Ajax Cloud verbunden
  • Offline — Hub-Zentrale ist nicht mit der Ajax Cloud verbunden
Mobilfunk Der Verbindungsstatus der Hub-Zentrale zum Mobilfunknetz:

• Verbunden — die Hub-Zentrale ist über mobiles Internet mit der Ajax Cloud verbunden
  • Getrennt — die Hub-Zentrale ist nicht über das mobile Internet mit der Ajax Cloud verbunden

Wenn die Hub-Zentrale über genügend Guthaben auf dem Konto oder über Bonus-SMS/Anrufe verfügt, kann sie Anrufe tätigen und SMS-Nachrichten senden, auch wenn der Status Getrennt in diesem Feld angezeigt wird

Aktiv Zeigt die aktive SIM-Karte an: SIM-Karte 1 oder SIM-Karte 2
SIM 1 Die Nummer der SIM-Karte im ersten Steckplatz. Kopieren Sie die Nummer, indem Sie sie anklicken
SIM 2 Die Nummer der SIM-Karte im zweiten Steckplatz. Kopieren Sie die Nummer, indem Sie sie anklicken
WLAN

Internetverbindungsstatus der Hub-Zentrale über WLAN.

Um die Zuverlässigkeit zu erhöhen, wird empfohlen, die Hub-Zentrale an Orten mit einer Signalstärke von 2 bis 3 Balken zu installieren

Ethernet Internetverbindungsstatus der Hub-Zentrale über Ethernet:

• Verbunden — die Hub-Zentrale ist über Ethernet mit der Ajax Cloud verbunden
  • Getrennt — die Hub-Zentrale ist nicht über Ethernet mit der Ajax Cloud verbunden
Mittlerer Rauschpegel (dBm)

Rauschen im Jeweller-Frequenzbereich.

Empfohlene Wert liegt bei -80 dBm oder weniger

Überwachungsstation Der Status der Direktverbindung der Hub-Zentrale zur Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes:

• Verbunden — die Hub-Zentrale ist direkt mit der Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes verbunden
  • Getrennt — die Hub-Zentrale ist nicht direkt mit der Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes verbunden

Wenn dieses Feld angezeigt wird, nutzt der Sicherheitsdienst eine Direktverbindung für den Empfang von Ereignissen und Alarmen des Sicherheitssystems

Was ist eine Direktverbindung?

Hub-Modell Hub-Modellname
Hardwareversion Hardwareversion. Aktualisierung nicht möglich
Firmware Firmwareversion. Kann mobil aktualisiert werden
ID ID/Seriennummer. Befindet sich auch auf der Gerätebox, auf der Geräteplatine und auf dem QR-Code unter der SmartBracket-Montageplatte
IMEI Eine eindeutige 15-stellige Seriennummer zur Identifizierung des Modems der Hub-Zentrale in einem GSM-Netz. Sie wird nur angezeigt, wenn eine SIM-Karte in der Hub-Zentrale installiert ist.

Einstellungen

Einstellungen können in der Ajax App geändert werden:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Hub Plus aus der Liste aus.
  3. Öffnen Sie mit einem Klick auf die Einstellungen.

Beachten Sie, dass Sie nach dem Ändern der Einstellungen auf die Schaltfläche Zurück klicken sollten, um sie zu speichern.

Avatar — Anpassung des Titelbildes des Ajax-Systems. Dieses wird im Auswahlmenü der Hubs angezeigt und hilft bei der Identifizierung des gewünschten Objekts.

Um den Avatar zu ändern, klicken Sie auf das Kamerasymbol und wählen Sie das gewünschte Bild aus.

Name des Hubs. Dieser wird in Push-Benachrichtigungen und SMS angezeigt. Der Name kann bis zu 12 Zeichen im kyrillischen Alphabet oder bis zu 24 Zeichen im lateinischen Alphabet lang sein.

Um den Namen zu ändern, klicken Sie auf das Bleistift-Symbol und geben Sie den gewünschten Hub-Namen ein.

In diesem Bereich der Einstellungen können Sie Benutzer einladen und entfernen, ihre Rechte bearbeiten und festlegen, wie das Sicherheitssystem Benutzer über Ereignisse und Alarme benachrichtigt.

Zum Ändern der Einstellungen für einen bestimmten Benutzer klicken Sie auf dessen Benutzernamen in der Liste der aktiven Benutzer.

Benutzereinstellungen

Benutzerrolle — bestimmt die Art der Zugriffsberechtigung auf die Systemverwaltung und Konfiguration: Admin oder Benutzer.

Verwaltung der Datenschutzeinstellungen — wenn aktiviert, kann der Benutzer den Zugriff anderer Benutzer auf Überwachungskameras und DVRs.

Berechtigungen — diese Einstellung erlaubt Ihnen die selektive Gewährung von Zugriff auf die Verwaltung von:

Datenschutz

Diese Kategorie ist nur für diejenigen verfügbar, die zur Verwaltung der Datenschutzeinstellungen beerchtigt sind. Die Einstellungen gelten für die ins System integrierten Überwachungskameras und DVRs.

Berechtigungen

Benutzer — Einrichten von Berechtigungsstufen für den Überwachungskameras und DVRs für Systemnutzer.

Installateure — Einrichten von Berechtigungsstufen für den Überwachungskameras und DVRs für Errichter-Fachpersonal.

Ethernet — Einstellungen für eine kabelgebundene Internetverbindung.

• Ethernet — ermöglicht Ihnen die De-/Aktivierung von Ethernet auf der Hub-Zentrale
  • DHCP/Statisch — Auswahl des Typs der zu empfangenden IP-Adresse der Hub-Zentrale: dynamisch oder statisch
  • IP-Adresse — IP-Adresse der Hub-Zentrale
  • Subnetzmaske — Subnetzmaske, die die Hub-Zentrale verwendet
  • Router — von der Hub-Zentrale verwendetes Gateway
  • DNS — DNS der Hub-Zentrale

WLAN — Einstellungen für die WLAN-Internetverbindung. Die allgemeine Liste zeigt alle für die Hub-Zentrale verfügbaren Netzwerke an.

• WLAN — ermöglicht die De-/Aktivierung von WLAN auf der Hub-Zentrale. Mit der Taste [i] werden die Netzwerkeinstellungen geöffnet:
    • DHCP/Statisch — Auswahl des Typs der zu empfangenden IP-Adresse der Hub-Zentrale: dynamisch oder statisch
    • IP-Adresse — IP-Adresse der Hub-Zentrale
    • Subnetzmaske — Subnetzmaske, die die Hub-Zentrale verwendet
    • Router — von der Hub-Zentrale verwendetes Gateway
    • DNS — DNS der Hub-Zentrale
    • Dieses Netzwerk vergessen — nach dem Antippen löscht die Hub-Zentrale die Netzwerkeinstellungen und verbindet sich nicht mehr mit dem Netzwerk

Mobilfunk — Aktivieren/Deaktivieren der Mobilfunk-Kommunikation, Konfigurieren von Verbindungen und Account prüfen.

• Mobilfunk — deaktiviert und aktiviert SIM-Karten auf der Hub-Zentrale
  • Roaming — wenn Roaming aktiviert ist, können die in der Hub-Zentrale installierten SIM-Karten Roaming nutzen
  • Fehler der Netzwerkregistrierung ignorieren — wenn diese Einstellung aktiviert ist, ignoriert die Hub-Zentrale Fehler beim Versuch, eine Verbindung über eine SIM-Karte herzustellen. Aktivieren Sie diese Option, wenn die SIM-Karte keine Verbindung zum Netzwerk herstellen kann.
  • Ping vor dem Verbindungsaufbau deaktivieren — wenn diese Einstellung aktiviert ist, ignoriert die Hub-Zentrale Kommunikationsfehler des Mobilfunkanbieters. Aktivieren Sie diese Option, wenn die SIM-Karte keine Verbindung zum Netzwerk herstellen kann.
  • SIM 1 — zeigt die Nummer der installierten SIM-Karte an. Klicken Sie auf das Feld, um zu den Einstellungen der SIM-Karte zu gelangen
  • SIM 2 — zeigt die Nummer der installierten SIM-Karte an. Klicken Sie auf das Feld, um zu den Einstellungen der SIM-Karte zu gelangen

SIM-Karten-Einstellungen

Verbindungseinstellungen

• APN, Benutzername und Passwort — Einstellungen für die Verbindung mit dem Internet über eine SIM-Karte. Die Einstellungen des Mobilfunkanbieters können über dessen Kundendienst erfragt werden.

Mobildatennutzung

• Eingehend — die Menge der von der Hub-Zentrale empfangenen Daten. Anzeige in KB oder MB.
  • Ausgehend — die Menge der von der Hub-Zentrale gesendeten Daten. Anzeige in KB oder MB.

Denken Sie daran, dass die Datennutzung von der Hub-Zentrale gemessen wird und von den Statistiken Ihres Anbieters abweichen kann.

Statistik zurücksetzen — setzt die Statistiken über ein- und ausgehenden Datenverkehr zurück.

Guthaben prüfen

• USSD-Code — geben Sie in diesem Feld den Code ein, der zur Überprüfung des Guthabens verwendet wird. Zum Beispiel *111#. Klicken Sie danach auf Guthaben abfragen, um eine Anfrage zu senden. Das Ergebnis wird unter der Schaltfläche angezeigt.

Geofence — Konfiguration von Erinnerungen zur Scharf-/Unscharfschaltung des Sicherheitssystems beim Durchqueren eines bestimmten Gebiets. Der Standort des Benutzers wird mit dem GPS-Modul des Smartphones bestimmt.

Festlegen eines Bedienteil-Zugangscodes für die Personen, die nicht im System registriert sind.

Mit dem Update OS Malevich 2.13.1 haben wir auch die Möglichkeit implementiert, einen Zugangscode für Benutzer zu erstellen, die kein Konto bei Ajax Security System haben. Dies ist beispielsweise praktisch, um einem Reinigungsdienst Zugriff auf die Sicherheitsverwaltung zu ermöglichen. Wenn man den Zugangscode kennt, muss man ihn nur auf dem Ajax-Keypad eingeben, um das System scharf oder unscharf zu schalten.

So legen Sie einen Zugangscode für einen nicht registrierten Benutzer fest

1. Drücken Sie Code hinzufügen.
  2. Richten Sie Name und Zugangscode ein.
  3. Drücken Sie Hinzufügen.

Um einen Bedrohungscode festzulegen, einen Zugangscode, Einstellungen für den Zugriff auf Gruppen, Nachtmodus oder Code-ID zu ändern, den Code vorübergehend zu deaktivieren oder zu löschen, wählen Sie den gewünschten Code in der Liste aus und nehmen Sie Änderungen vor.

Die erstellten Zugangscodes gelten für alle an der Hub-Zentrale angeschlossenen Bedienteile. Hub Plus unterstützt bis zu 99 Zugangscodes.

Diese Funktion ist nur in den Ajax PRO-Apps verfügbar

Definieren Sie die Anforderungen an die Länge der Codes, die für die Autorisierung von Benutzern und den Zugriff auf das System verwendet werden. Sie können die Option Flexibel (4 bis 6 Symbole) wählen oder eine feste Codelänge festlegen: 4 Symbole, 5 Symbole oder 6 Symbole.

Hinweis: Wenn Sie die feste Codelänge einstellen, setzt das System alle zuvor konfigurierten Zugangscodes zurück.

Gruppen — Konfiguration des Gruppenmodus.  Dies ermöglicht Ihnen Folgendes:

• Verwalten der Sicherheitsmodi für separate Bereiche oder Gruppen von Meldern.
    Zum Beispiel ist das Büro scharfgeschaltet, während die Reinigungskraft in der Küche arbeitet.
  • Abgegrenzter Zugang zur Kontrolle der Sicherheitsmodi.
    Zum Beispiel haben die Mitarbeiter der Marketingabteilung keinen Zugang zur Rechtsabteilung.

Sicherheitszeitplan — Scharf-/Unscharschaltung des Sicherheitssystems nach Zeitplan.

Erfassungsbereichstest — Ausführen des Erkennungsbereichstests für die angebundenen Melder. Der Test bestimmt die ausreichende Entfernung für die Registrierung von Alarmen durch die Melder.

Jeweller — Konfigurieren des Ping-Intervalls der Hub-Zentrale für den Melder. Die Einstellungen bestimmen, wie häufig die Hub-Zentrale mit Geräten kommuniziert und wie schnell ein Verbindungsverlust erkannt wird.

• Melder-Ping-Intervall — die Häufigkeit, mit der die angeschlossenen Geräte von der Hub-Zentrale abgefragt werden, ist im Bereich von 12 bis 300 s (Standard: 36 s) einstellbar
  • Anzahl nicht übermittelter Pakete zur Bestimmung des Verbindungsfehlers — ein Zähler für nicht übermittelte Pakete (Standard: 8 Pakete).

Die Zeit bis zum Auslösen des Alarms durch den Kommunikationsverlust zwischen Hub-Zentrale und Gerät wird mit der folgenden Formel berechnet:

Ping-Intervall „Hub-Zentrale Melder“ × Anzahl der verpassten Antworten, um den Melder als verloren zu betrachten

Ein kürzeres Ping-Intervall (in Sekunden) bedeutet zwar eine schnellere Übertragung der Ereignisse zwischen Hub-Zentrale und den angeschlossenen Geräten, aber auch eine geringere Batterielebensdauer. Alarme werden stets unabhängig vom Ping-Intervall sofort übertragen.

Wir raten davon ab, die Standardeinstellungen von Ping-Periode und -Intervall zu verkürzen.

Beachten Sie, dass das Intervall die maximale Anzahl der angebundenen Geräte begrenzt:

Intervall, sek Verbindungslimit, Geräte
12 39
24 79
36 119
48 und mehr 150

Unabhängig von den Einstellungen unterstützt die Hub-Zentrale bis zu 10 angeschlossene Sirenen oder Bedienteile mit eingebauter Sirene.

Service — die Service-Einstellungen der Hub-Zentrale sind in zwei Gruppen unterteilt: allgemeine Einstellungen und erweiterte Einstellungen.

Allgemeine Einstellungen

Zeitzone

Festlegen der Zeitzone für die Hub-Zentrale. Diese wird für Szenarien verwendet, welche nach Zeitplan arbeiten. Stellen Sie also die richtige Zeitzone ein, bevor Sie die Szenarien erstellen.

LED-Helligkeit

Helligkeitseinstellung der LED-Anzeige des Hub-Logos. Die Helligkeit wird im Bereich von 1 bis 10 angegeben. Der Standardwert liegt bei 10.

Firmware-Update

Dieses Menü enthält die Einstellungen für die Aktualisierung der Firmware der Hub-Zentrale.

• Automatische Software-Aktualisierung ermöglicht die automatische Aktualisierung von OS Malevich (standardmäßig aktiviert):
    • Falls aktiviert, wird die Firmware automatisch aktualisiert, sobald eine neue Version verfügbar ist. Das System sollte deaktiviert und die Hub-Zentrale mit dem Stromnetz verbunden sein.
    • Wenn deaktiviert, wird die Firmware nicht automatisch aktualisiert. Wenn eine neue Firmware-Version verfügbar ist, bietet die App an, OS Malevich zu aktualisieren.
  • Die Funktion Auf neue Version prüfen ermöglicht die manuelle Prüfung und Installation von Firmware-Updates, wenn diese verfügbar oder der Hub-Zentrale zugewiesen sind. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Funktion Automatische Software-Aktualisierung aktiviert ist.

Systembericht

Die Logdateien stellen Informationen über die Funktionsweise des Systems zur Verfügung. Sie können dabei helfen, eine Fehlerquelle zu identifizieren und diese zu beheben.

Diese Einstellung ermöglicht Ihnen, entweder einen Kanal für die Datenübertragung der Logdateien aus der Hub-Zentrale auszuwählen oder deren Protokollierung zu deaktivieren:

• Ethernet
  • WLAN
  • Aus — Protokollierung ist deaktiviert

Wir raten davon ab, die Protokolle zu deaktivieren, da diese im Falle von Systemfehlern helfen können!

Erweiterte Einstellungen

Die Liste der erweiterten Hub-Einstellungen ist von der genutzten App abhängig: Ajax Security System oder PRO: Tool for Engineers.

Ajax Security System Ajax PRO
Serververbindung
Töne und Warnungen
Brandmelder-Einstellungen
Systemintegritätsprüfung
PD 6662-Einstellungsassistent
Serververbindung
Töne und Warnungen
Batteriesparmodus
Brandmelder-Einstellungen
Systemintegritätsprüfung
Alarmverifizierung
Wiederherstellung nach Alarm
Vorgang zur Scharf-/Unscharfschaltung
Automatische Gerätedeaktivierung
LED-Anzeige

PD 6662-Einstellungsassistent

Öffnet einen Einstellungsassistenten (Schritt-für-Schritt Anleitung) zur Konfiguration des Systems gemäß britischem PD 6662:2017.

Serververbindung

Das Menü enthält Einstellungen für die Verbindung zwischen der Hub-Zentrale und der Ajax-Cloud:

• Abfrageintervall zwischen Hub-Zentrale und Server (Sek). Wie oft die Hub-Zentrale Abfragen der Ajax-Cloud vornimmt. Das Intervall kann im Bereich von 10 bis 300 Sekunden festgelegt werden. Der empfohlene und voreingestellte Wert beträgt 60 Sekunden.
  • Verzögerung von Serververbindungsfelher-Alarmen (Sek). Diese gibt eine Verzögerung zur Verringerung des Risikos von Fehlalarmen beim Verbindungsverlust zwischen der Hub-Zentrale und der Ajax-Cloud vor. Sie wird nach drei erfolglosen Abfragen vom Hub-Server aktiviert und kann im Zeitintervall von 30 bis 600 Sekunden liegen. Der empfohlene und voreingestellte Wert beträgt 300 Sekunden.

Die Zeit, bevor eine Benachrichtigung über den Verbindungsverlust zwischen der Hub-Zentrale und der Ajax-Cloud versendet wird, errechnet sich über folgende Formel:

(Sever-Ping-Intervall * 3) + Verbindungsausfall-Alarmverzögerung

Bei Standardeinstellungen registriert die Ajax-Cloud den Verbindungsverlust zur Hub-Zentrale nach 8 Minuten:

(60 s * 3) + 300 s = 8 Minuten

• Serververbindungsverlust-Ereignisse ohne Alarm erhalten. Ajax-Apps können Sie auf zwei verschiedene Arten über einen Verbindungsverlust zwischen der Hub-Zentrale und dem Server benachrichtigen: mit der standardmäßigen Push-Benachrichtigung oder mit einem Alarmton (standardmäßig aktiviert). Wenn diese Option aktiviert ist, kommt die Push-Benachrichtigung mit einem Standardton.
  • Über Verbindungsverlust über Kanäle Benachrichtigen. Das Ajax Sicherheitssystem kann sowohl Benutzer als auch Sicherheitsdienste über die Verbindungsunterbrechung benachrichtigen, sogar über einen der Verbindungskanäle.

In diesem Menü können Sie festlegen, für welche Kanäle ein Verbindungsverlust mit welcher Verzögerung vom System gemeldet werden soll:

• Ethernet
    • Mobilfunk
    • WLAN
  • Verzögerung von Verbindungsverlust-Benachrichtigungen (Min) — Zeit der Verzögerung vor dem Senden der Benachrichtigung über den Verlust der Verbindung über einen der Kommunikationskanäle. Einstellbar von 3 bis 30 Minuten.

Die Dauer bis zum Melden der Verbindungsunterbrechung über einen der Kommunikationskanäle wird nach folgender Formel berechnet:

(Abfrageintervall * 4) + Zeitfilter + Verzögerung von Verbindungsverlust-Benachrichtigungen

Töne und Warnungen

Das Menü enthält drei Gruppen von Einstellungen: Parameter für die Aktivierung der Sirene, Einstellungen der Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung und Parameter für die Aktivierung der Benachrichtigung über das Bedienteil.

Parameter für die Sirenenaktivierung

Wenn ein Gehäuse geöffnet ist (Hub oder Melder). Bei aktivierter Funktion, schaltet die Hub-Zentrale die Ajax-Sirenen ein, wenn das Gehäuse der Hub-Zentrale, der Melder, oder von einem anderen Gerät geöffnet wird.

Bei betätigter Paniktaste in der App. Bei aktivierter Funktion, schaltet die Hub-Zentrale die Ajax-Sirenen ein, wenn die Paniktaste in der Ajax-App betätigt wird.

Sie können die Sirenenauslösung deaktivieren zur Betätigung der Paniktaste auf dem SpaceControl. Dies kann in den Einstellungen von SpaceControl vorgenommen werden (Geräte → SpaceControl → Einstellungen ).

Anzeige nach Alarmauslösung

Diese Funktion ist nur in den Ajax PRO-Apps verfügbar

Mithilfe der LED-Anzeige kann die Sirene über einen Alarm informieren. Dank dieser Funktion können Systembenutzer und vorbeifahrende Einsatzteams eines Wachunternehmens sehen, dass es im System einen Alarm gab.

Parameter für die Aktivierung der Benachrichtigung über das Bedienteil

Diese Funktion ist nur in den Ajax PRO-Apps verfügbar

Die an die Hub-Zentrale angeschlossenen Bedienteile geben ein akustisches Signal ab, um auf Störungen hinzuweisen. Um die akustischen Benachrichtigungen zu aktivieren, aktivieren Sie die Funktionen: Wenn ein beliebiges Gerät entladen ist und Wenn ein beliebiges Gerät offline ist.

Die Einstellungen für die akustische Benachrichtigung bei Störungen sind für alle Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.15 oder höheren Firmware-Versionen verfügbar.

Tonbenachrichtigungen bei Störungen werden von Ajax-Bedienteilen mit den folgenden Firmware-Versionen oder höher unterstützt:

Batteriesparmodus

Diese Funktion ist nur in Ajax PRO Apps verfügbar.

Die Funktion Batteriesparmodus verlängert die Lebensdauer der Notstrombatterie, wenn keine externe Stromversorgung zur Verfügung steht. Wenn diese Funktion aktiviert ist, schaltet die Hub-Zentrale in den Bereitschaftsmodus bzw. Standby-Modus, sobald die externe Stromversorgung ausfällt.

Um die Notstrombatterie zu schonen, deaktiviert die Hub-Zentrale ihre Verbindungskanäle (Mobilfunknetz, Ethernet, WLAN), wenn sie in den Standby-Modus wechselt. Daher ist die Hub-Zentrale im Standby-Modus nicht mit der Ajax Cloud und der NSL verbunden, bis ein Systemereignis eintritt. In Ajax Apps werden die Hub-Zentrale und die zu ihr hinzugefügten Geräte ausgegraut dargestellt und stehen nicht zur Konfiguration oder Steuerung zur Verfügung; die Hub-Zentrale befindet sich im Energiesparmodus und die zu ihr hinzugefügten Geräte sind Offline.

Der Standby-Modus hat keinen Einfluss auf den Systembetrieb. Bei jeder Auslösung eines Melders wird die Hub-Zentrale für eine bestimmte Zeit aktiviert, um das Ereignis an die Benutzer und die NSL zu übermitteln. Im Standby-Modus blinkt die LED an der Hub-Zentrale alle 30 Sekunden rot und die LED-Helligkeit ist auf ein Minimum reduziert.

Wenn sich die Hub-Zentrale im Standby-Modus befindet, kann der Sicherheitszustand nur über ein Bedienteil oder einen Handsender geändert werden. Das Scharf-/Unscharfschalten des Systems und die Konfiguration der Hub-Zentrale im Standby-Modus über Ajax Apps ist nicht möglich.

Aktivieren Sie den Batteriesparmodus, um die Betriebszeit der Hub-Zentrale zu konfigurieren:

Einstellung Bedeutung
Aktivitätszeitraum nach Auslösung Die Zeit, die die Hub-Zentrale mit der Ajax Cloud verbunden bleibt, nachdem ein Systemereignis eingetreten ist, ist standardmäßig auf 10 Minuten eingestellt. Der Zeitraum kann zwischen 5 Minuten und 1 Stunde eingestellt werden.
Server-Abfrageintervall Die Zeit zwischen den Verbindungen zwischen der Hub-Zentrale im Standby-Modus und dem Server ist standardmäßig auf 6 Stunden eingestellt. Die Zeit kann zwischen 1 Stunde und 24 Stunden eingestellt werden.

Die Funktion Batteriesparmodus ermöglicht es, die Lebensdauer der Notstrombatterie von Hub Plus Jeweller auf bis zu 60 Stunden zu verlängern. Diese Dauer hängt von der Systemkonfiguration und der Anzahl der an die Hub-Zentrale angeschlossenen Geräte ab.

Die Funktion Batteriesparmodus ist für Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.19 oder höher verfügbar.

Bei aktiviertem Batteriesparmodus entspricht das System nicht der Norm EN 50131 Grade 2.

Hinweis: Wenn Ihr System mindestens einen Funk-Repeater enthält, der über Ethernet mit der Hub-Zentrale verbunden ist, schaltet die Hub-Zentrale nicht in den Standby-Modus. Dies ist notwendig, um die Verbindung zu den über den Funk-Repeater hinzugefügten Geräten aufrechtzuerhalten.

Brandmelder-Einstellungen

Einstellungsmenü für Ajax-Brandmelder. Ermöglicht Ihnen einen gekoppelten Rauchmelder-Alarm einzurichten.

Diese Funktion wird von den europäischen Brandschutznormen empfohlen. Im Brandfall soll eine Alarmlautstärke von mindestens 85 dB in einem Abstand von 3 Metern zur Lärmquelle erreicht werden. Diese Lautstärke ermöglicht es, auch eine tief schlafende Person während eines Brandes aufzuwecken. Sie können die ausgelösten Brandmelder mit der Ajax-App, dem Button oder dem KeyPad/KeyPad Plus stummschalten.

Systemintegritätsprüfung

Die Systemintegritätsprüfung ist eine Funktion, die für die Überprüfung des Zustands aller Melder und Geräte verantwortlich ist, bevor diese scharf geschaltet werden. Standardmäßig ist die Prüfung deaktiviert.

Alarmverifizierung

Diese Funktion ist nur in den Ajax PRO-Apps verfügbar

Die Alarmverifizierung ist ein spezielles Ereignis, das die Hub-Zentrale an die Leitstelle und die Systembenutzer sendet, wenn mehrere Melder innerhalb eines bestimmten Zeitraumes ausgelöst wurden. Ein überflüssiges Ausrücken von Sicherheitsfirmen und Polizei wird somit durch unsere Alarmverifizierungsfunktion vermieden.

Wiederherstellung nach Alarm

Diese Funktion ist nur in den Ajax PRO-Apps verfügbar

Die Systemwiederherstellungsfunktion verhindert eine Scharfschaltung des Systems, wenn zuvor ein Alarm verzeichnet wurde. Um das System scharf zu schalten, muss es von einem autorisierten Benutzer oder PRO-Benutzer wiederhergestellt werden. Die verschiedenen Alarmtypen, die eine Wiederherstellung des Systems erfordern, werden bei der Einrichtung definiert.

Diese Funktion verhindert, dass der Benutzer ein System scharf schalten kann, in welchem sich Melder befinden, die Fehlalarme generieren.

Vorgang zur Scharf-/Unscharfschaltung

Diese Funktion ist nur in den Ajax PRO-Apps verfügbar

Die erste Option Einhaltung von Normen ermöglicht die Auswahl einer bestimmten Norm, um das Sicherheitssystem entsprechend den bestehenden Anforderungen zu konfigurieren. Nach Auswahl der gewünschten Norm werden im unteren Menü die entsprechenden Scharf-/Unscharfschaltparameter angezeigt. Zur Auswahl stehen die folgenden Normen:

• EN 50131 – Europäische Norm für Einbruch- und Überfallmeldeanlagen, die auch das Konzept der Sicherheitsgrade bzw. Grades beschreibt.
  • PD 6662 – Britische Norm für Einbruch- und Überfallmeldeanlagen, die darauf abzielt, die Anzahl unbestätigter Alarme zu reduzieren und es der Polizei zu ermöglichen, nur auf echte Bedrohungen zu reagieren.
  • ANSI/SIA CP-01-2019 – Amerikanische Norm für Alarmanlagen, die Funktionen und Anforderungen zur Reduzierung von durch Benutzer oder Geräte verursachten Fehlalarmen regelt.

EN 50131

Sobald EN 50131 ausgewählt ist, können Sie die zweistufige Scharfschaltung aktivieren und die Alarmübermittlungs-Verzögerung für die Unscharfschaltung des Sicherheitssystems festlegen.

PD 6662

Sobald PD 6662 ausgewählt ist, zeigt das Menü eine Reihe von Einstellungen für die Scharf-/Unscharfschaltung an, mit denen das System entsprechend den Anforderungen der Norm konfiguriert werden kann.

Nutzen Sie die entsprechende Schritt-für-Schritt-Anleitung in der Ajax PRO App für eine schnelle Systemkonfiguration gemäß PD 6662. Gehen Sie zu Hub-Zentrale → Einstellungen → Service → PD 6662-Einstellungsassistent und folgen Sie den Anweisungen der App.

ANSI/SIA CP-01-2019

Sobald ANSI/SIA CP-01-2019 ausgewählt ist, können Sie die Funktionen Neustart des Ausgangstimers und Unverlassene Räumlichkeiten für die Scharfschaltung konfigurieren. Bei den Einstellungen für die Unscharfschaltung können Sie die Geräte auswählen, die die Alarmaufhebung oder den Alarmabbruch signalisieren sollen, und den Zeitraum für Alarmabbruch festlegen.

Darüber hinaus erfordert diese Norm die Aktivierung einer Reihe von Systemfunktionen, wie z. B. Ein-/Ausgangsverzögerungen, Verifizierungszone*, automatische Gerätedeaktivierung und Systemtest. Diese Funktionen werden in den Einstellungen der Hub-Zentrale und bestimmter Geräte konfiguriert.

* Die Funktion Verifizierungszone wird in den nächsten Updates von OS Malevich verfügbar sein.

Automatische Gerätedeaktivierung

Diese Funktion ist nur in den Ajax PRO-Apps verfügbar

Das Ajax-Sicherheitssystem kann Alarme oder andere Ereignisse der Melder ignorieren, ohne diese aus dem System entfernen zu müssen. Sie können das System so einrichten, dass Benachrichtigungen über Ereignisse von bestimmten Meldern weder an die Benutzer noch an die Leitstelle gesendet werden.

Dafür können Sie die automatische Gerätedeaktivierung einrichten: nach Timer und nach Alarmanzahl.

Es besteht ebenfalls die Möglichkeit, ein bestimmtes Gerät manuell zu deaktivieren. Mehr über die manuelle Gerätedeaktivierung erfahren Sie unter folgendem Link.

LED-Anzeige

Diese Funktion ist nur in den Ajax PRO-Apps verfügbar

In diesem Menü können Sie die Systemzustände und Ereignisse auswählen, die durch die LED-Anzeige der Hub-Zentrale angezeigt werden sollen:

• Serververbindung – die LED der Hub-Zentrale zeigt an, ob die Hub-Zentrale mit dem Stromnetz und dem Internet verbunden ist.
  • Alarme und Störungen – die LED der Hub-Zentrale zeigt Informationen über Systemalarme und -störungen, Scharf-/Unscharfschaltung und Ein-/Ausgangsverzögerungen an.

Die Funktion ist für OS Malevich 2.14 oder höhere Firmware-Versionen verfügbar.

Überwachungszentrale — die Einstellungen für die direkte Verbindung zur Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes. Die Parameter werden vom technischen Personal des Sicherheitsdienstes eingestellt. Denken Sie daran, dass Ereignisse und Alarme auch ohne diese Einstellungen an die Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes gesendet werden können.

• Protokoll — die Wahl des Protokolls, das von der Hub-Zentrale verwendet wird, um Alarme über eine direkte Verbindung an die Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes zu senden. Verfügbare Protokolle: Ajax Translator (Contact ID) und SIA.
  • Bei Bedarf verbinden. Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie nur bei der Übertragung eines Ereignisses eine Verbindung zur Überwachungszentrale benötigen. Wenn die Option deaktiviert ist, wird die Verbindung kontinuierlich aufrechterhalten. Diese Option ist nur für das SIA-Protokoll verfügbar.
  • Objektnummer — die Nummer eines Objekts in der Überwachungsstation (Hub-Zentrale).

Primäre IP-Adresse

• IP-Adresse und Port sind Einstellungen der primären IP-Adresse und des Ports des Servers des Sicherheitsdienstes, an den Ereignisse und Alarme gesendet werden.

Sekundäre IP-Adresse

• IP-Adresse und Port sind Einstellungen der sekundären IP-Adresse und des Ports des Servers des Sicherheitsdienstes, an den Ereignisse und Alarme gesendet werden.

Alarm-Sendekanäle

In diesem Menü werden Kanäle zum Senden von Alarmen und Ereignissen an die zentrale Überwachungsstation des Sicherheitsdienstes ausgewählt. Hub Plus kann über Ethernet, UMTS und WLAN Alarme und Ereignisse an die Überwachungszentrale senden. Wir empfehlen Ihnen, alle Kommunikationskanäle gleichzeitig zu nutzen – das erhöht die Übertragungssicherheit und schützt vor Ausfällen auf der Seite der Telekommunikationsanbieter.

• Ethernet — ermöglicht die Ereignis- und Alarmübertragung über Ethernet.
  • Mobilfunk — ermöglicht die Ereignis- und Alarmübertragung über das mobile Internet.
  • WLAN — ermöglicht die Ereignis- und Alarmübertragung über WLAN.
  • Periodischer Testbericht — wenn aktiviert, sendet die Hub-Zentrale Testberichte mit einem bestimmten Zeitraum an die CMS (Überwachungszentrale) zur zusätzlichen Überwachung der Objektverbindung.
  • Ping-Intervall der Überwachungszentrale — legt den Zeitraum für das Versenden von Testnachrichten fest: von 1 Minute bis 24 Stunden.

Verschlüsselung

Verschlüsselungseinstellungen für die Ereignisübertragung im SIA-Protokoll. Es wird eine AES 128-Bit-Verschlüsselung verwendet.

• Verschlüsselung — wenn aktiviert, werden Ereignisse und Alarme, die im SIA-Format an die zentrale Überwachungsstation übertragen werden, verschlüsselt.
  • Sicherheitsschlüssel — Verschlüsselungsschlüssel der übertragenen Ereignisse und Alarme. Muss mit dem Wert der Überwachungszentrale übereinstimmen.

Paniktaste Koordinaten

• Koordinaten senden — bei aktivierter Funktion werden bei Betätigung der App-Paniktaste die Koordinaten desjenigen Geräts an die Überwachungszentrale gesendet, auf dem die App installiert ist und die Paniktaste gedrückt wurde.

Alarmwiederherstellung an der Leitstelle

Mit dieser Einstellung können Sie wählen, wann das Wiederherstellungsereignis an die Leitstelle übermittelt wird: sofort (standardmäßig) oder bei Unscharfschaltung der Alarmanlage.

PRO — Einstellungen für PRO-Benutzer des Sicherheitssystems (Service-Techniker*innen und Vertreter*innen von Sicherheitsdiensten). Bestimmen, wer Zugriff auf das Sicherheitssystem hat, welche Berechtigungen PRO-Benutzer erhalten und wie das Sicherheitssystem sie über die Ereignisse informiert.

Sicherheitsunternehmen — eine Liste der Sicherheitsdienste in Ihrem Bereich. Das Gebiet wird durch die GPS-Daten oder die regionalen Einstellungen Ihres Smartphones bestimmt.

Benutzerhandbuch — öffnet das Hub Plus-Benutzerhandbuch.

Datenimport — Ein Menü zur automatischen Übertragung von Geräten und Einstellungen von einer anderen Hub-Zentrale. Beachten Sie, dass Sie sich in den Einstellungen derjenigen Hub-Zentrale befinden, in die Sie Daten importieren möchten.

Mehr über Datenimport erfahren

Hub entkuppeln — entfernt Ihr Konto aus der Hub-Zentrale. Hierbei werden alle Einstellungen und mit der Hub-Zentrale verbundene Melder gespeichert.

Einstellungen zurücksetzen

Um die Hub-Zentrale auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurückzusetzen, schalten Sie ihn ein und halten Sie dann den Netzschalter 30 Sekunden lang gedrückt (das Logo beginnt rot zu blinken).

Gleichzeitig werden alle angeschlossenen Melder, Raum- und Benutzereinstellungen gelöscht. Die Benutzerprofile bleiben mit dem System verbunden.

Benutzern

Nachdem Sie die Hub-Zentrale zum Konto hinzugefügt haben, werden Sie Administrator dieses Geräts. Eine Hub-Zentrale kann bis zu 99 Benutzer/Administratoren haben. Der Administrator kann Benutzer in das Sicherheitssystem einladen und ihre Rechte festlegen.

Ereignisse und Alarmbenachrichtigungen

Die Hub-Zentrale benachrichtigt die Benutzer auf drei Arten über Ereignisse: Push-Benachrichtigungen, SMS und Anrufe.

Die Benachrichtigungen werden im Menü „Benutzern“ eingestellt:

Ursache für Benachrichtigung Wofür sie verwendet wird Art von Benachrichtigung
Alarme System-Alarm:

• Einbruch
  • Brand
  • Überschwemmung

Verlust der Verbindung zwischen der Hub-Zentrale und dem Ajax Cloud Server

• Anrufe (nicht verfügbar für Benachrichtigungen über den Verlust der Verbindung zwischen der Hub-Zentrale und dem Ajax Cloud Server)
  • Push-Benachrichtigungen (Sirenenton)
  • SMS
Störungen
  • Verlust der Verbindung zwischen dem Gerät und der Hub-Zentrale
  • Störung
  • Niedriger Batterieladestand des Geräts oder der Hub-Zentrale
  • Abdeckung
  • Manipulieren des Gerätgehäuses
  • Verbindung zwischen der Hub-Zentrale und Server verloren (kann als Alarm gemeldet werden)
  • Push-Benachrichtigungen (Standard-Signalton)
  • SMS
Scharf-/Unscharfschaltung
  • Scharf-/Unscharfschaltung des gesamten Objekts oder einer Gruppe
  • Aktivierung des Nachtmodus
  • Push-Benachrichtigungen (Standard-Signalton)
  • SMS
System-Ereignisse
  • Updates
  • Wartung
  • Push-Benachrichtigungen (Standard-Signalton)
  • SMS
Übrige Warnungen Änderungen der Luftqualität:

• Temperatur
  • Luftfeuchtigkeit
  • CO2

Die Einstellungen für nicht sicherheitsbezogene Alarme sind ab der Firmware-Version OS Malevich 2.15 und in Apps der folgenden Versionen verfügbar:

• Ajax Security System 2.23.1 für iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 für Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 für iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 für Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 für macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 für Windows
  • Push-Benachrichtigungen (Standard-Signalton)
  • SMS
Automatisierungsgeräte

Die Einstellungen der Benachrichtigungen der Automatisierungsgeräte sind ab der Firmware-Version OS Malevich 2.15 und in Apps der folgenden Versionen oder höher verfügbar:

• Ajax Security System 2.23.1 für iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 für Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 für iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 für Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 für macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 für Windows
  • Push-Benachrichtigungen (Standard-Signalton)
  • SMS
  • Die Push-Benachrichtigung wird von der Ajax Cloud an die Ajax Security System-App gesendet, wenn eine Internetverbindung verfügbar ist.
  • Die SMS wird an die vom Benutzer bei der Registrierung des Ajax-Kontos angegebene Telefonnummer gesendet.
  • Der Telefonanruf bedeutet, dass die Hub-Zentrale die im Ajax-Account angegebene Nummer anruft.

Die Hub-Zentrale ruft nur im Alarmfall an, um Ihre Aufmerksamkeit zu erhalten und die Wahrscheinlichkeit zu verringern, dass Sie einen kritischen Alarm verpassen. Es wird empfohlen, diese Art der Benachrichtigung zu aktivieren. Die Hub-Zentrale ruft nacheinander alle Benutzer, die diese Art der Benachrichtigung aktiviert haben, in der in den Benutzereinstellungen festgelegten Reihenfolge auf. Wenn der zweite Alarm auftritt, ruft die Hub-Zentrale erneut an, jedoch nicht mehr als einmal in 2 Minuten.

Der Anruf wird automatisch beendet, sobald Sie ihn entgegennehmen. Wir empfehlen Ihnen, die mit die Hub-Zentrale-SIM-Karte verbundene Telefonnummer in Ihrer Kontaktliste zu speichern.

Benachrichtigungseinstellungen können nur für registrierte Benutzer geändert werden.

Die Hub-Zentrale benachrichtigt Benutzer nicht über eine Auslösung von Öffnungsmeldern im unscharf geschalteten Modus – auch wenn die Funktion Türglocke aktiviert und konfiguriert ist. Nur die an das System angeschlossenen Sirenen melden die Öffnung.

Was die Türglocke-Funktion ist

Verbindung zu einem Sicherheitsdienst herstellen

Die Liste der Organisationen, die das Ajax-System mit der zentralen Überwachungsstation verbinden, finden Sie im Menü Sicherheitsdienste der Hub-Zentrale-Einstellungen.

Wenden Sie sich an die Vertreter des Unternehmens, das Dienstleistungen in Ihrer Stadt erbringt, und veranlassen Sie die Verbindung.

Die Verbindung zur Überwachungszentrale (CMS) wird über die Kontakt-ID oder das SIA-Protokoll hergestellt.

Instandhaltung

Überprüfen Sie die Betriebsfähigkeit des Ajax-Systems regelmäßig.

Reinigen Sie das Gehäuse der Hub-Zentrale von Staub, Spinnenweben und anderen Verunreinigungen. Verwenden Sie eine weiche, trockene Serviette, die für die Wartung der Geräte geeignet ist.

Verwenden Sie keine Substanzen, die Alkohol, Aceton, Benzin und andere aktive Lösungsmittel enthalten, um die Hub-Zentrale zu reinigen.

Komplettsatz

1. Hub Plus
  2. SmartBracket-Montageplatte
  3. Netzkabel
  4. Ethernetkabel
  5. Einbausatz
  6. GSM-Startpaket — 2 (nicht in allen Regionen verfügbar)
  7. Benutzerhandbuch

Sicherheitsanforderungen

Beachten Sie bei der Installation und Nutzung der Hub-Zentrale die allgemeinen Vorschriften zur elektrischen Sicherheit bei der Verwendung von Elektrogeräten sowie die Anforderungen der gesetzlichen Vorschriften zur elektrischen Sicherheit.

Es ist strengstens verboten, das Gerät unter Spannung zu zerlegen! Verwenden Sie das Gerät nicht mit einem beschädigten Netzkabel.

Technische Daten

Geräte bis zu 150
Gruppen bis zu 25
Benutzern bis zu 99
Videoüberwachung Bis zu 50 Kameras oder DVRs
Räume bis zu 50
Szenarien

bis zu 64

Mehr erfahren

Angeschlossenes ReX bis zu 5
Anzahl der anzuschließenden Sirenen bis zu 10
Netzteil 110 – 240 V AC, 50 / 60 Hz
Akkumulator

Li-Ion 2 A⋅h (bis zu 16 Stunden autonomer Betrieb bei inaktiver Ethernet- und Wi-Fi-Verbindung)

Mehr erfahren

Energieverbrauch aus dem Netz 10 W
Manipulationsschutz Ja
Funkkommunikationsprotokoll mit Ajax Geräten

Jeweller

Mehr erfahren

Funkfrequenzband 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Abhängig von der Verkaufsregion.
Effektive Strahlungsleistung 8,20 dBm/6,60 mW (Grenze 25 mW)
Modulation des Funksignals GFSK
Funkreichweite Bis zu 2.000 m (ohne Hindernisse)
Kommunikationskanäle WiFi 2,4 GHz (802.11 b/g/n)
Ethernet, 2 Steckplätze Micro-SIM
Netzwerke 2G (GSM900/DCS1800), 3G (WCDMA 900/2100, B8/B1)
Installation In Innenräumen
Betriebstemperaturbereich Von -10 °C bis +40 °C
Betriebsfeuchtigkeit Bis zu 75 %
Gesamtabmessungen 163 × 163 × 36 mm
Gewicht 350 g
Lebensdauer 10 Jahre

Einhaltung von Standards

Garantie

Die Garantie für die Produkte der Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” gilt 2 Jahre nach dem Kauf und gilt nicht für den vorinstallierten Akku.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich zunächst an den Support — in der Hälfte der Fälle können technische Probleme aus der Ferne behoben werden!

Technischen Support kontaktieren

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.