DoorProtect Benutzerhandbuch

Aktualisiert

DoorProtect ist ein drahtloser Tür- und Fensteröffnungsmelder, der für den Einsatz in Innenräumen konzipiert ist. Er kann mit einer vorinstallierten Batterie bis zu 7 Jahre betrieben werden und kann mehr als 2 Millionen Öffnungen erkennen. DoorProtect hat eine Buchse zum Anschluss eines externen Melders.

Das Funktionselement von DoorProtect ist ein geschlossenes Kontakt-Reed-Relais. Es besteht aus ferromagnetischen Kontakten, die in einer Glühbirne angeordnet sind und unter der Wirkung eines Konstantmagneten einen kontinuierlichen Stromkreis bilden.

DoorProtect arbeitet innerhalb des Ajax-Sicherheitssystems und verbindet sich über das geschützte Jeweller-Funkprotokoll. Die Kommunikationsreichweite beträgt bis zu 1.200 m in der Sichtlinie. Mit den Integrationsmodulen uartBridge oder ocBridge Plus kann DoorProtect als Teil von Sicherheitssystemen von Drittanbietern verwendet werden.

Der Melder wird über Ajax-Apps für iOS, Android, macOS und Windows eingerichtet. Die App benachrichtigt den Benutzer über alle Ereignisse durch Push-Benachrichtigung, SMS und Anrufe (falls aktiviert).

Das Ajax-Sicherheitssystem ist autark, der Benutzer kann es jedoch mit der zentralen Überwachungsstation eines privaten Sicherheitsdienstes verbinden.

Funktionselemente

1. DoorProtect Öffnungsmelder.
  2. Großer Magnet. Funktioniert in einer Entfernung von bis zu 2 cm vom Melder und sollte rechts neben dem Melder angebracht werden.
  3. Kleiner Magnet. Funktioniert in einer Entfernung von bis zu 1 cm vom Melder und sollte rechts neben dem Melder angebracht werden.
  4. LED-Anzeige.
  5. SmartBracket Montageplatte. Zum Entfernen die Halterung nach unten schieben.
  6. Perforierter Teil der Montageplatte. Erforderlich für die Auslösung des Manipulationsschutzes im Falle eines Versuchs, den Melder zu demontieren. Nicht herausbrechen.
  7. Buchse zum Anschluss eines kabelgebundenen Drittanbieter-Melders mit Öffnerkontakt (NC).
  8. QR-Code mit der Geräte-ID, um den Melder zu einem Ajax System hinzuzufügen.
  9. Ein/Aus-Taste des Geräts.
  10. Manipulationsschutztaste. Wird ausgelöst, wenn versucht wird, den Melder von der Montagefläche abzureißen oder ihn aus der Halterung zu entfernen.

Funktionsprinzip

DoorProtect besteht aus zwei Teilen: dem Melder mit einem versiegelten Kontakt-Reed-Relais und dem Konstantmagneten. Befestigen Sie den Melder am Türrahmen, während der Magnet am beweglichen Flügel oder am Schiebeteil der Tür angebracht werden kann. Befindet sich das versiegelte Kontakt-Reed-Relais innerhalb des Erfassungsbereichs des Magnetfelds, schließt es den Stromkreis, d. h. der Melder ist geschlossen. Das Öffnen der Tür drückt den Magneten aus dem versiegelten Kontakt-Reed-Relais heraus und öffnet den Stromkreis. So erkennt der Melder die Öffnung.

Bringen Sie den Magneten RECHTS vom Melder an.

Ein kleiner Magnet funktioniert in einem Abstand von 1 cm, der große — bis zu 2 cm.

Nach der Betätigung sendet DoorProtect das Alarmsignal sofort an die Zentrale, aktiviert die Sirenen und benachrichtigt den Benutzer und den Sicherheitsdienst.

Kopplung des Melders

Bevor Sie mit der Kopplung beginnen:

1. Folgen Sie der Hub-Zentrale-Benutzerhandbuch und installieren Sie die Ajax-Anwendung. Erstellen Sie das Konto, fügen Sie die Hub-Zentrale hinzu und erstellen Sie mindestens einen Raum.
  2. Schalten Sie die Hub-Zentrale ein und überprüfen Sie die Internetverbindung (über Ethernet-Kabel und/oder GSM-Netz).
  3. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale deaktiviert ist und nicht aktualisiert wird, indem Sie den Status in der App überprüfen.

Nur ein Benutzer mit Administratorrechten kann das Gerät zur Hub-Zentrale hinzufügen.

So verbinden Sie den Melder mit der Hub-Zentrale:

1. Wählen Sie Gerät hinzufügen in der Ajax-App.
  2. Benennen Sie das Gerät, scannen Sie oder geben Sie den QR-Code ein (befindet sich auf dem Meldergehäuses und der Verpackung) und wählen Sie den Aufstellungsraum aus.
  3. Tippen Sie auf Hinzufügen — der Countdown beginnt.
  4. Schalten Sie das Gerät ein.

Damit Erkennung und Verbindung erfolgen kann, muss sich das Melder im Empfangsbereich des drahtlosen Netzwerks der Hub-Zentrale befinden (an einem einzelnen geschützten Objekt).

Die Verbindungsanfrage wird im Moment des Einschaltens des Geräts für kurze Zeit übertragen.

Wenn das Gerät nicht gekoppelt werden konnte (LED blinkt einmal pro Sekunde), schalten Sie es für 5 Sekunden aus und versuchen Sie es erneut.

Der an die Hub-Zentrale angeschlossene Melder erscheint in der Liste der Geräte in der App. Die Aktualisierung der Melderstatus in der Liste hängt von dem in den Hub-Einstellungen eingestellten Geräte-Ping-Intervall ab (der Standardwert beträgt 36 Sekunden).

Status

Der Status beinhaltet Informationen über das Gerät und seine Betriebsparameter. Sie können den Status Ihres DoorProtect in der Ajax-App anschauen:

1. Wählen Sie das Menü Geräte aus.
  2. Klicken Sie in der Liste auf den DoorProtect.
Parameter Wert
Temperatur

Temperatur des Melders. Sie wird am Prozessor gemessen und verändert sich allmählich.

Die zulässige Abweichung zwischen dem Wert in der App und der Raumtemperatur beträgt 2 °C.

Der Wert wird aktualisiert, sobald der Melder eine Temperaturänderung von mindestens 2°C feststellt.

Sie können ein Temperaturszenario einrichten, um Automatisierungsgeräte zu steuern

Mehr erfahre

Jeweller-Signalstärke

Signalstärke zwischen Hub-Zentrale/Funk-Repeater und Öffnungsmelder.

Wir empfehlen, den Melder an Orten mit einer Signalstärke von 2 bis 3 Balken zu installieren

Verbindung Verbindungsstatus zwischen Hub-Zentrale/Funk-Repeater und Melder:

• Online — Melder ist mit Hub-Zentrale/Funk-Repeater verbunden
  • Offline — Melder ohne Verbindung zu Hub-Zentrale/Funk-Repeater
Name des ReX Funk-Repeaters

Verbindungsstatus des signalverstärkenden Funk-Repeaters.

Zeigt die Anbindung des Melders über einen signalverstärkenden Funk-Repeater an

Akku-Ladung

Ladezustand der Batterie das Gerät. Wird in Prozentsatz angezeigt

Anzeige der Batterieladung in Ajax-Apps

Gehäusedeckel Der Manipulationsstatus, der auf die Ablösung oder Beschädigung des Meldergehäuses reagiert
Primär-Melder Der Status des primären Melders
Externer Kontakt Der Status des an DoorProtect angeschlossenen externen Melders
Immer aktiv (24h)

Wenn die Option aktiviert ist, bleibt der Melder scharfgeschaltet und meldet Alarme

Mehr erfahren

Aktivierung der Türglocke (Chime)

Wenn aktiviert, meldet die Sirene die Auslösung von Öffnungsmeldern im Systemmodus „Unscharf“

Was ist eine Türglocke/Chime

Vorübergehende Deaktivierung Zeigt den Status der Funktion des vorübergehend deaktivierten Gerätes an:

• Nein — das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
  • Nur Gehäuse — der Administrator der Hub-Zentrale hat die Benachrichtigungen der Manipulationsschalter deaktiviert.
  • Vollständig — das Gerät wird durch den Hub-Administrator vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.
  • Nach Alarmanzahl — das Gerät wird vom System automatisch deaktiviert, wenn die Anzahl der Alarme überschritten wird (wird in den Einstellungen der automatischen Gerätedeaktivierung eingerichtet). Diese Funktion ist in der Ajax PRO App konfigurierbar.
  • Nach Timer — das Gerät wird vom System automatisch abgeschaltet, wenn der Wiederherstellungs-Timer abläuft (wird in den Einstellungen der automatischen Gerätedeaktivierung eingerichtet). Diese Funktion ist in der Ajax PRO App konfigurierbar.
Reaktion auf Alarme
Betriebsmodus Zeigt die Reaktion des Melders auf Alarme:

• Sofortiger Alarm — der scharfgeschaltete Melder reagiert unverzüglich auf eine Bedrohung und löst den Alarm aus.
  • Eingang/Ausgang — wenn eine Verzögerung eingestellt ist, beginnt das scharfgeschaltete Gerät einen Countdown und gibt bis zum Ablauf des Countdowns auch bei Auslösung keinen Alarm aus.
  • Folgeverzögert — der Melder übernimmt die Verzögerungen aus den Eingangs/Ausgangs-Einstellungen. Wird der Melder in dieser Betriebsart jedoch gesondert ausgelöst, meldet er sofort einen Alarm.
Eingangsverzögerung, Sek.

Die Eintrittsverzögerung ist die Zeit, die Ihnen für die Unscharfschaltung des Sicherheitssystems nach Betreten des Raums bleibt.

Was unter Eintrittsverzögerung zu verstehen ist

Ausgangsverzögerung, Sek.

Verzögerungszeit beim Verlassen. Die Austrittsverzögerung ist die Zeit, die Ihnen nach der Scharfschaltung des Sicherheitssystems für das Verlassen des Raums bleibt.

Was unter Eintrittsverzögerung zu verstehen ist

Eintrittsverzögerung im Nachtmodus, Sek.

Die Eintrittsverzögerung im Nachtmodus. Die Eintrittsverzögerung (Alarmauslöseverzögerung) ist die Zeit, die Ihnen für die Unscharfschaltung des Sicherheitssystems nach Betreten des Raums bleibt.

Was unter Eintrittsverzögerung zu verstehen ist

Austrittsverzögerung im Nachtmodus, Sek.

Die Austrittsverzögerung im Nachtmodus. Die Austrittsverzögerung (Alarmauslöseverzögerung) ist die Zeit, die Ihnen nach der Scharfschaltung des Sicherheitssystems für das Verlassen des Raums bleibt.

Was unter Eintrittsverzögerung zu verstehen ist

Firmware Die Firmware-Version des Melders
Kennung Die Gerätekennung
Geräte № Nummer der Geräteschleife (Zone)

Einrichten

So ändern Sie die Meldereinstellungen in der Ajax App:

1. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus, wenn Sie mehrere davon haben oder eine Ajax PRO-App verwenden.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie DoorProtect aus der Liste aus.
  4. Öffnen Sie die Einstellungen mit einem Klick auf das Zahnradsymbol .
  5. Stellen Sie die erforderlichen Parameter ein.
  6. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Einstellung Wert
Erstes Feld

Name des Melders – kann jederzeit bearbeitet werden. Der Name wird im Text von SMS und Benachrichtigungen im Ereignis-Feed angezeigt.

Der Name kann aus bis zu 12 kyrillischen oder bis zu 24 lateinischen Zeichen bestehen.

Raum Auswahl des virtuellen Raums, dem DoorProtect zugeordnet ist. Der Name des Raums wird im Text von SMS und Benachrichtigungen im Ereignis-Feed angezeigt
LED-Alarmanzeige

Ermöglicht es Ihnen, das Blinken der LED-Anzeige während eines Alarms zu deaktivieren. Verfügbar für Geräte mit Firmware-Version 5.55.0.0 oder höher

Ermitteln der Firmware-Version oder ID des Melders oder Geräts

Primär-Melder Falls aktiv, reagiert DoorProtect primär auf das Öffnen/Schließen
Externer Kontakt aktiviert Falls aktiv, registriert der DoorProtect externe Melder-Alarme
Immer aktiv (24h)

Wenn die Option aktiviert ist, bleibt der Melder scharfgeschaltet und meldet Alarme

Mehr erfahren

Alarmirung durch Sirene, Wenn Kontakt geöffnet Wenn aktiviert, werden die mit Anlage verbundene Sirenen aktiviert, wenn beim Öffnen der Tür oder des Fensters aktiviert
Alarmirung durch Sirene, wenn externer Kontakt geöffnet ist Wenn aktiviert, werden die mit Anlage verbundene Sirenen aktiviert, wenn während eines externen Melderalarms aktiviert
Türglocke-Eunstellungen

Öffnet die Einstellungen für Türglocke bei Öffnung.

Einstellen von Türglocke
Was sind Türglocke?

Reaktion auf Alarme
Betriebsmodus Zeigt die Reaktion des Melders auf Alarme:

• Sofortiger Alarm — der scharfgeschaltete Melder reagiert unverzüglich auf eine Bedrohung und löst den Alarm aus.
  • Eingang/Ausgang — wenn eine Verzögerung eingestellt ist, beginnt das scharfgeschaltete Gerät einen Countdown und gibt bis zum Ablauf des Countdowns auch bei Auslösung keinen Alarm aus.
  • Folgeverzögert — der Melder übernimmt die Verzögerungen aus den Eingangs/Ausgangs-Einstellungen. Wird der Melder in dieser Betriebsart jedoch gesondert ausgelöst, meldet er sofort einen Alarm.
Eingangsverzögerung, Sek.

Die Eintrittsverzögerung ist die Zeit, die Ihnen für die Unscharfschaltung des Sicherheitssystems nach Betreten des Raums bleibt.

Was unter Eintrittsverzögerung zu verstehen ist

Ausgangsverzögerung, Sek.

Verzögerungszeit beim Verlassen. Die Austrittsverzögerung ist die Zeit, die Ihnen nach der Scharfschaltung des Sicherheitssystems für das Verlassen des Raums bleibt.

Was unter Eintrittsverzögerung zu verstehen ist

Im Nachtmodus scharfschalten Wenn die Option aktiviert ist, schaltet der Melder bei Verwendung eines Nachtmodus in den Scharfschaltungsmodus.
Eintrittsverzögerung im Nachtmodus, Sek.

Die Eintrittsverzögerung im Nachtmodus. Die Eintrittsverzögerung (Alarmauslöseverzögerung) ist die Zeit, die Ihnen für die Unscharfschaltung des Sicherheitssystems nach Betreten des Raums bleibt.

Was unter Eintrittsverzögerung zu verstehen ist

Austrittsverzögerung im Nachtmodus, Sek.

Die Austrittsverzögerung im Nachtmodus. Die Austrittsverzögerung (Alarmauslöseverzögerung) ist die Zeit, die Ihnen nach der Scharfschaltung des Sicherheitssystems für das Verlassen des Raums bleibt.

Was unter Eintrittsverzögerung zu verstehen ist

Jeweller Signalstärketest

Schaltet den Melder in den Modus Jeweller-Signalstärketest. Der Test ermöglicht die Prüfung der Signalstärke zwischen Hub-Zentrale und DoorProtect und die Bestimmung des optimalen Installationsorts

Der Jeweller Signalstärkentest

Erfassungsbereichstest

Schaltet den Melder auf den Erfassungsbereichstest um

Der Erfassungsbereichstest

Signaldämpfungs-Prüfung

Schaltet den Melder in den Signaldämpfungs-Testmodus (verfügbar für Detektoren mit Firmware-Version 3.50 und höher)

Die Dämpfungsprüfung

Benutzerhandbuch Öffnet das DoorProtect Benutzerhandbuch in der Ajax App.
Vorübergehende Deaktivierung

Erlaubt dem Benutzer, das Gerät zu trennen, ohne es ganz aus dem System zu entfernen.

Es stehen drei Optionen zur Verfügung:

• Nein — das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Alarme und Ereignisse
  • Vollständig — das Gerät führt keine Systembefehle aus, kann nicht über Automatisierungsszenarien angesteuert werden und das System ignoriert Alarme und andere Benachrichtigungen dieses Geräts
  • Nur Deckel — das System ignoriert nur Benachrichtigungen über das Auslösen der Manipulationsschutztaste (Abnehmen des Gerätedeckels)

Mehr über vorübergehende Deaktivierung erfahren

Das System kann Geräte auch automatisch abschalten, wenn die eingestellte Anzahl von Alarmen überschritten wird oder wenn der Wiederherstellungs-Timer abläuft.

Weitere Informationen zur automatischen Deaktivierung

Gerät entkoppeln Trennt den melder von der hub-zentrale und löscht seine einstellungen

Einstellen von Türglocke

Die Türglocke ist ein Tonsignal, das die Auslösung der Öffnungsmelder anzeigt, wenn das System unscharf geschaltet ist. Die Funktion wird beispielsweise in Ladengeschäften eingesetzt, um Beschäftigte zu benachrichtigen, wenn jemand das Gebäude betreten hat.

Die Konfiguration dieser Meldungen erfolgt in zwei Schritten: Einrichtung von Öffnungsmeldern und Einrichtung von Sirenen.

Einstellungen der Melder

1. Öffnen Sie das Menü Geräte .
  2. Wählen Sie den DoorProtect Melder aus.
  3. Öffnen Sie die Einstellungen mit einem Klick auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke.
  4. Öffnen Sie das Menü Türglocke-Einstellungen.
  5. Wählen Sie die Ereignisse aus, die von der Sirene gemeldet werden sollen:
    • Wenn eine Tür oder ein Fenster offen ist.
    • Wenn ein externer Kontakt geöffnet ist (verfügbar, wenn die Option Externer Kontakt aktiviert ist).
  6. Wählen Sie den Ton der Türglocke aus: 1 bis 4 kurze Pieptöne. Nach der Anwahl spielt die Ajax App den Ton ab.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.
  8. Stellen Sie die gewünschte Sirene ein.

Anzeige

Ereignis Anzeige Hinweis
Einschalten des Melders Leuchtet ungefähr eine Sekunde lang grün
Melder zur Verbindung mit der Hub-Zentrale, der ocBridge Plus und der uartBridge Leuchtet für einige Sekunden
Alarm-/Manipulationsschutz-Aktivierung Leuchtet ungefähr eine Sekunde lang grün Der Alarm wird einmal in 5 Sekunden gesendet
Batterie muss ersetzt werden Während des Alarms leuchtet sie langsam grün und erlischt dann langsam Der Austausch der Melderbatterie wird im Abschnitt Austausch der Batterie beschrieben

Funktionsprüfung

Das Ajax-Sicherheitssystem ermöglicht die Durchführung von Tests zur Überprüfung der Funktionalität angeschlossener Geräte.

Die Tests beginnen nicht sofort, sondern standardmäßig innerhalb von 36 Sekunden. Die Startzeit hängt vom Ping-Intervall ab (der Abschnitt über die „Jeweller“-Einstellungen in den Hub-Zentrale-Einstellungen).

Jeweller-Signalstärketest

Test des Erkennungsbereichs

Dämpfungsprüfung

Installieren des Melders

Auswählen des standorts

Der Standort von DoorProtect wird durch die Entfernung zur Hub-Zentrale und das Vorhandensein von Hindernissen zwischen den Geräten bestimmt, die die Übertragung des Funksignals behindern: Wände, eingelegte Böden, große Gegenstände, die sich im Raum befinden.

Gerät ist nur für die Innenraummontage vorgesehen.

Prüfen Sie die Jeweller Signalstärke am Installationsort. Bei einem Signalpegel von einer oder null Skalenteilungen (Balken) können wir den stabilen Betrieb des Sicherheitssystems nicht garantieren. Ändern Sie die Position des Geräts: Selbst ein Versetzen um 20 cm kann die Signalstärke bereits erheblich verbessern. Wenn der Melder auch nach einer Neupositionierung weiterhin eine geringe oder instabile Signalstärke aufweist, verwenden Sie einen Funksignal-Repeater.

Der Melder befindet sich entweder innerhalb oder außerhalb des Türrahmens.

Wenn der Melder in den senkrechten Ebenen (z. B. in einem Türrahmen) installiert wird, verwenden Sie den kleinen Magneten. Der Abstand zwischen Magnet und Melder sollte 1 cm nicht überschreiten.

Wenn Sie die Teile von DoorProtect in der gleichen Ebene positionieren, verwenden Sie den großen Magneten. Seine Auslöseschwelle beträgt 2 cm.

Bringen Sie den Magneten am beweglichen Teil der Tür (Fenster) rechts vom Melder an. Seite des Melders, von der aus der Magnet montiert werden soll, ist mit einem Pfeil markiert. Falls erforderlich, kann der Melder horizontal positioniert werden.

Installation des Melders

Vergewissern Sie sich vor der Montage, dass Sie den optimalen Installationsort gewählt haben und dieser den Richtlinien dieses Handbuchs entspricht.

So installieren Sie einen Melder:

1. Entfernen Sie die SmartBracket-Montageplatte vom Melder, indem Sie sie nach unten schieben.
  2. Befestigen Sie die Montageplatte des Melders vorübergehend mit doppelseitigem Klebeband am ausgewählten Installationsort.

Doppelseitiges Klebeband wird benötigt, um das Gerät nur für das Testen während des Installationsprozesses zu sichern. Verwenden Sie kein Klebeband als dauerhafte Befestigung – der Melder oder Magnet kann sich ablösen und herunterfallen. Dies kann einen Fehlalarm auslösen oder das Gerät beschädigen. Außerdem, wenn jemand versucht, das Gerät von der Oberfläche abzureißen, wird der Gehäusealarm nicht ausgelöst, solange der Melder mit Klebeband befestigt ist.

3. Installieren Sie den Melder auf die Montageplatte. Sobald der Melder in SmartBracket befestigt ist, blinkt er mit einer LED, die signalisiert, dass der Manipulationsschutz geschlossen ist.

Wenn die Leuchtanzeige nach der Installation in SmartBracket nicht blinkt, überprüfen Sie den Status des Manipulationsschutzes in der Ajax-App, Integrität der Montage und wie gut der Melder an der Platte befestigt ist.

4. Befestigen Sie den Magneten an der Oberfläche:
    • Bei Verwendung eines großen Magneten: Entfernen Sie die SmartBracket-Montageplatte vom Magneten und befestigen Sie sie mit doppelseitigem Klebeband an der Oberfläche. Installieren Sie den Magneten an die Halterung.
    • Bei Verwendung eines kleinen Magneten: Befestigen Sie den Magneten mit doppelseitigem Klebeband an der Oberfläche.
  5. Führen Sie einen Jeweller-Signalstärkentest durch. Der empfohlene Wert liegt bei 23 Balken. Ein Balken oder weniger garantiert keinen stabilen Betrieb des Sicherheitssystems. Versuchen Sie in diesem Fall, das Gerät zu versetzen: Schon eine Verlagerung um 20 cm kann Signalqualität erheblich verbessern. Wenn der Melder nach der Verlagerung weiterhin eine niedrige oder instabile Signalstärke aufweist, verwenden Sie einen.
  6. Führen Sie einen Erfassungsbereichstest durch. Um den Melder zu überprüfen, öffnen und schließen Sie mehrmals das Fenster oder die Tür, an der das Gerät installiert ist. Wenn der Melder während des Tests in 5 von 5 Fällen auf Bewegung nicht reagiert, überdenken Sie den Ort oder die Installationsmethode. Vielleicht ist der Magnet zu weit vom Melder entfernt.
  7. Führen Sie eine Signaldämpfung-Prüfung durch. Während des Tests wird die Signalstärke künstlich verringert oder erhöht, um unterschiedliche Bedingungen am Installationsort zu simulieren. Bei richtig gewähltem Installationsort hat der Melder eine stabile Signalstärke von 2–3 Balken.
  8. Wenn die Tests erfolgreich verlaufen sind, befestigen Sie den Melder und den Magneten mit den mitgelieferten Schrauben.
    • So montieren Sie den Melder: Entfernen Sie ihn von der SmartBracket-Montageplatte. Befestigen Sie dann die SmartBracket-Platte mit den mitgelieferten Schrauben. Installieren Sie den Melder an die Halterung.
    • So montieren Sie den großen Magneten: Entfernen Sie ihn von der SmartBracket-Montageplatte. Befestigen Sie dann die SmartBracket-Platte mit den mitgelieferten Schrauben. Installieren Sie den Magneten an die Halterung.
    • So montieren Sie den kleinen Magneten: Entfernen Sie die Frontplatte mit einem Plektrum oder einer Plastikkarte. Befestigen Sie das Teil mit Magneten auf der Oberfläche verwenden Sie dazu die Schrauben im Einbausatz. Setzen Sie dann die Frontplatte wieder ein.

Wenn Sie Akkuschrauber verwenden, stellen Sie die Geschwindigkeit auf das Minimum ein, um die SmartBracket-Montageplatte während der Installation nicht zu beschädigen. Wenn Sie andere Befestigungsmittel verwenden, stellen Sie sicher, dass diese die Montageplatte nicht beschädigen oder verformen. Um die Befestigung des Melders oder Magneten zu erleichtern, können Sie Löcher für Schrauben vorbohren, während die Montageplatte noch mit doppelseitigem Klebeband befestigt ist.

Installieren Sie den Melder nicht wie folgt:

1. außerhalb der Räumlichkeiten (im Freien);
  2. in der Nähe von Metallgegenständen oder Spiegeln, die eine Dämpfung oder Interferenz des Signals verursachen;
  3. innerhalb von Räumlichkeiten, in denen die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit über den zulässigen Grenzwerten liegen;
  4. näher als 1 m von der Hub-Zentrale entfernt.

Anschließen eines verdrahteten Melders eines Drittanbieters

Ein verdrahteter Melder mit dem Öffnerkontakttyp kann über die außen angebrachte Anschlussklemme an DoorProtect angeschlossen werden.

Wir empfehlen, einen drahtgebundenen Melder in einem Abstand von nicht mehr als 1 Meter zu installieren — eine Erhöhung der Drahtlänge erhöht das Risiko seiner Beschädigung und verringert die Qualität der Kommunikation zwischen den Meldern.

Um den Draht aus dem Meldergehäuse herauszuführen, brechen Sie den Stecker heraus:

Wenn der externe Melder betätigt wird, erhalten Sie eine Benachrichtigung.

Wartung des Melders und Batteriewechsel

Überprüfen Sie die Funktionsfähigkeit des DoorProtect-Melders regelmäßig.

Reinigen Sie das Meldergehäuse von Staub, Spinnweben und anderen Verunreinigungen, falls diese auftreten. Verwenden Sie eine weiche, trockene Serviette, die für die Wartung der Geräte geeignet ist.

Verwenden Sie zur Reinigung des Melders keine Substanzen, die Alkohol, Aceton, Benzin und andere aktive Lösungsmittel enthalten.

Die Batterielebensdauer hängt von der Batteriequalität, der Betätigungsfrequenz des Melders und dem Ping-Intervall der Melder durch die Hub-Zentrale ab.

Wenn sich die Tür 10 Mal am Tag öffnet und das Ping-Intervall 60 Sekunden beträgt, dann funktioniert DoorProtect bis zu 7 Jahre mit der vorinstallierten Batterie. Wenn Sie das Ping-Intervall von 12 Sekunden einstellen, reduzieren Sie die Lebensdauer der Batterie auf 2 Jahre.

Wie lange funktionieren Batterien in Ajax-Geräten und was beeinflusst deren Lebensdauer

Wenn die Melderbatterie entladen ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung, und die LED leuchtet sanft auf und erlischt, wenn der Melder oder der Manipulator betätigt wird.

Batterie beschrieben

Garantie

Die Garantie für die Produkte der Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” gilt 2 Jahre nach dem Kauf und gilt nicht für die vorinstallierte Batterie.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich zunächst an den Support — in der Hälfte der Fälle können technische Probleme aus der Ferne behoben werden!

Technischer Support: [email protected]

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.