Wie berechnet man die Batterielebensdauer eines Hub 2, Hub 2 Plus oder ReX 2 mit externer Batterie, wenn diese über ein 6V PSU angeschlossen ist?

Aktualisiert

Die Batterielebensdauer der Hub-Zentrale oder des Funk-Repeaters bei Betrieb mit einem 6V PSU hängt von folgenden Parametern ab:

• Stabilität von Internetanschluss und Mobilfunk
  • Anzahl der aktiven Kommunikationsmodule
  • Batteriespannung und -kapazität
  • Selbstentladestrom der Batterie
  • Umgebungstemperatur (je nach Batterietyp und Modell)
  • Hub-Server Abfrageintervall

Die Batterielebensdauer wird auch geringfügig von der Anzahl der an die Hub-Zentrale oder den Funk-Repeater angeschlossenen Geräte sowie von den Jeweller-Einstellungen beeinflusst.

Rechner für die Batterielebensdauer der Ajax Hub-Zentralen/Funk-Repeater

(wählen Sie 0 aus, wenn Sie den Wert nicht wissen)

* Dies ist eine Schätzzeit, die auf dem Stromverbrauch des Geräts und den Batterieparametern bei den Standardwerten des Hub-Server Abfrageintervalls basiert. Bitte berücksichtigen Sie, dass diese sowohl von den, in diesem Artikel genannten Faktoren, als auch von der natürlichen Abnutzung der Batterie beeinflusst wird.

Beachten Sie, dass die Batterielaufzeit von einer Reihe von Faktoren beeinflusst wird, die vom Rechner approximativ berechnet werden.

Schließen Sie keine Batterien mit einer Ausgangsspannung von 12 V oder mehr an. Dies kann zu Schäden am Gerät führen.

Wissenswertes über Batterien und den Betrieb der Hub-Zentrale/des Funk-Repeaters

Eine Batterie ist ein chemischer Stromspeicher, der von der Umgebungstemperatur beeinflusst wird. Je niedriger die Temperatur, desto langsamer verlaufen die chemischen Prozesse und desto geringer ist die Batteriekapazität. Montieren Sie die Batterien nach Möglichkeit an Orten, an denen die Umgebungstemperatur über 0℃ liegt.

Die realen technischen Eigenschaften können von den Angaben des Herstellers abweichen. Selbst Batterien in derselben Lieferung können unterschiedliche Kapazität und Ausgangsspannung haben oder gar defekt sein.

Wenn Sie externe Batterien verwenden, aktivieren Sie keine Einstellungen, bei denen das Funkmodul der Hub-Zentrale oder des Funk-Repeaters öfter als nötig verwendet wird. Dies gilt insbesondere für den Modus „Immer aktiv (24h)“ und das verkürzte Melder-Ping-Intervall.

Verwenden Sie nur qualitative Batterien von bekannten Herstellern. Diese Batterien sind teurer aber halten länger. Schließen Sie nach Möglichkeit Batterien aus der Liste der empfohlenen Batterien an. Verwenden Sie nur hochwertige Batterien von bekannten Herstellern.

Wir empfehlen die Verwendung von Zink-Luft-Batterien für den Dauerbetrieb. Bevor Sie eine solche Batterie anschließen, müssen Sie unbedingt die Schutzaufkleber entfernen oder die Luftsperrventile öffnen. Wenn möglich, lassen Sie die Batterie 2 Stunden an der Luft liegen. Dies löst im Inneren eine chemische Reaktion aus und gewährleistet ein einwandfreies Funktionieren.

Deaktivieren Sie unbenutzte Kommunikationskanäle der Hub-Zentrale oder des Funk-Repeaters, um die Lebensdauer der externen Batterie zu verlängern. Deaktivieren Sie z. B. WLAN in den Einstellungen oder Ethernet in den Einstellungen des Funk-Repeaters, wenn Sie diesen Kommunikationskanal nicht nutzen möchten.

Es ist nicht empfehlenswert, die Hub-Zentrale an Orten mit einem instabilen mobilen Netzwerk zu installieren. Eine instabile Verbindung zwischen der Hub-Zentrale und dem Server hat den größten Einfluss auf die Akkulaufzeit.

Bitte beachten Sie, dass die Hub-Zentrale oder der Funk-Repeater nicht mehr mit der externen Batterie betrieben werden kann, sobald ihre Spannung unter 3,5 V liegt. Auch wenn die externe Batterie noch Kapazität hat, kann die Hub-Zentrale oder der Funk-Repeater nicht mehr von dieser betrieben werden.