So steuern Sie die Wasserzufuhr mit dem Ajax-Sicherheitssystem

Aktualisiert

Ein Ajax-System warnt nicht nur bei Einbrüchen und Bränden, sondern kann auch verhindern, dass ein Objekt überschwemmt wird, z. B. durch einen Rohrbruch oder eine defekte Rohrleitung. Um ein System gegen Überschwemmungen zu montieren, benötigen Sie einen LeaksProtect-Überschwemmungsmelder, ein kompatibles elektrisches Ventil und ein Relais WallSwitch oder Relay.

Zusätzlich zu LeaksProtect können Sie auch Melder von Drittanbietern verwenden. Diese können über die Integrationsmodule Transmitter Jeweller, MultiTransmitter Jeweller oder MultiTransmitter Fibra mit dem Ajax-System verbunden werden.

Durch Verwendung eines Relais von Ajax können Sie die Wasserzufuhr nicht nur manuell über die App, sondern auch automatisch durch einen Alarm des Überschwemmungsmelders, nach einem Zeitplan, durch Scharf-/Unscharfschaltung oder durch andere Szenarien abschalten.

Mit WaterStop können Sie das Wasser automatisch abstellen, ohne Relais oder elektrische Ventile von Drittanbietern verwenden zu müssen. WaterStop ist ein intelligentes Wasserventil von Ajax.

WallSwitch und Relay sollten nur von einer Elektrofachkraft installiert werden, unabhängig von der Art des Stromkreises, in dem das Gerät eingebaut wird.

Relais werden verwendet, um Stromkreise zu öffnen und zu schließen und können zur Steuerung der Stromversorgung von elektrischen Geräten eingesetzt werden.

• Relay ist ein fernsteuerbares Niederstromrelais mit einem potentialfreien Kontakt.
  • WallSwitch ist ein Leistungsrelais zur Fernsteuerung der Stromversorgung mit einem Energieverbrauchszähler.

Beide Geräte werden über die Ajax-App aus der Ferne gesteuert. Die Anwendung ermöglicht die Einstellung des automatischen Öffnens und/oder Schließens der Relaiskontakte beim Wechsel der Scharfschaltungsmodi und bei Verwendung des Nachtmodus.

Verwenden Sie einen DIN Holder, um Relay oder WallSwitch an einer DIN-Schiene zu befestigen.

Wie man ein elektrisches Wasserventil auswählt

Das Elektrobentil öffnet und sperrt die Wasserzufuhr, wenn ein Stromsignal gegeben wird. Achten Sie bei der Auswahl eines Elektroventils auf die folgenden Parameter:

• Durchmesser des Rohrs und Art des Gewindeanschlusses des Fittings.
  • Typ des Ventils. Die Ventile können normal geschlossen oder normal offen sein. Es gibt auch spezielle Elektroventile mit zwei stabilen Zuständen, die sich ändern, wenn ein Gleichstromimpuls angelegt wird.

Am häufigsten werden normal geschlossene Ventile verwendet. Im Gegensatz zu normal offenen Ventilen unterbrechen sie die Wasserzufuhr, wenn die externe Stromversorgung ausfällt.

• Stromspannung. Elektroventile können mit verschiedenen Gleich- und Wechselspannungen betrieben werden: 230 V~, 24 V ~, 24 V⎓, 12 V⎓, usw.
  • Manuelle Bedienung. Durch einen Drehmechanismus kann das Elektroventil wie ein herkömmliches Ventil manuell betätigt werden. Damit können Sie die Wasserzufuhr unterbrechen, selbst wenn das Smartphone nicht zur Hand ist.
  • Anzahl der Steuereingänge: Es gibt Ventile mit einem oder zwei Steuereingängen oder solche, die durch Umpolung des elektrischen Signals am Eingang gesteuert werden.

Normal geschlossene Ventile mit einem Steuereingang eignen sich am besten zur Implementierung eines Ajax-basiertes Wasserabschaltsystems. Für die Verbindung solcher Ventile sind keine zusätzlichen Relais erforderlich. Bei impulsgesteuerten Ventilen, kann die Ajax-App nicht erkennen, ob das Ventil geöffnet oder geschlossen ist. Wenn Sie Elektroventile nutzen möchten, die mit 12/24 V⎓ betrieben werden, benötigen Sie ein Relay; für die Verwendung von Elektroventilen mit 230 V~ wird ein WallSwitch benötigt.

Das Ventil sollte über zwei Stromquellen verfügen: die Hauptstromversorgung über das Stromnetz des Gebäudes und eine Notstromversorgung über die Batterie. Somit kann die Wasserzufuhr auch bei einem Stromausfall im Gebäude unterbrochen werden. Eine 12/24-V⎓-Notstromversorgung ist einfacher und kostengünstiger als eine über 230 V~.

Schaltplan für den Anschluss des Relay an ein 12/24-V⎓-Elektroventil

Beachten Sie bei der Montage und dem Betrieb die allgemeinen Sicherheitsvorschriften für den Umgang mit elektrischen Geräten sowie die geltenden Vorschriften und Gesetze zur elektrischen Sicherheit.

Bei Unterbrechung der Stromversorgung öffnen sich die Kontakte des Relay. Sobald die Stromversorgung wiederhergestellt wird, kehren die Kontakte des Relay in ihren ursprünglichen Zustand zurück.

Anschluss an ein Elektroventil mit einem Steuereingang

Für den Anschluss gemäß dem Schema ist eine externe 12/24-V⎓-Stromversorgung erforderlich.

Das Relay und ein Elektroventil können von der gleichen Stromquelle gespeist werden. Achten Sie bei der Installation darauf, dass das Relay und die Kabelanschlüsse nicht nass werden.

1. Schließen Sie die Stromversorgung an die Leistungsklemmen des Relais an.
  2. Verbinden Sie den Pluspol (+) der Stromquelle mit einer der Klemmen des Relais und den Kontakt +/i (Steuereingang) des Elektroventils mit der anderen Klemme des Relais.
  3. Verbinden Sie den Minuspol () des Elektroventils mit dem Minuspol () der Stromquelle.

In dieser Anschlusskonfiguration steuert Relay das Elektroventil.

Beispiele für Ventile:

• PIE T20-S2-B
  • CONVA A20-T25-S2-C
  • Ebowan 12 V DC

Steuerung eines 12/24-V⎓-Elektroventils mit einem Steuereingang

Einrichten von Relay

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Relay aus der Geräteliste.
  3. Öffnen Sie das Menü Einstellungen .
  4. Wählen Sie den Betriebsmodus Bistabil.
  5. Stellen Sie den Kontaktzustand als Normal offen ein.

Steuerung eines elektrischen Ventils über die Ajax-App

Durch Anklicken des Schalters im Relay-Feld wird der Schaltzustand der Relaiskontakte geändert.

Wenn sich die Kontakte von Relay schließen, wird das Elektroventil mit Strom versorgt und öffnet sich. Wenn sich die Kontakte öffnen, wird die Stromzufuhr zum elektrischen Ventil unterbrochen und das Wasser abgesperrt.

Anschluss an ein Elektroventil mit zwei Steuereingängen

Für den Anschluss gemäß dem Schema sind eine externe 12/24-V⎓-Stromquelle und ein Zwischenrelais vom Typ SPDT (12/24 V⎓) erforderlich.

Das Relay, das Zwischenrelais und das Elektroventil können von der gleichen Stromquelle versorgt werden. Achten Sie bei der Installation darauf, dass das Relay, das Zwischenrelais und die Kabelanschlüsse nicht nass werden.

1. Schließen Sie die Stromversorgung an die Leistungsklemmen des Relay an.
  2. Schließen Sie den Pluspol (+) der Stromquelle an eine der Klemmen von Relay und den Kontakt A1 des Zwischenrelais an die andere Klemmen von Relay an.
  3. Verbinden Sie die Klemme com des Elektroventils (gemeinsamer Kontakt) und die Klemme A2 des Zwischenrelais mit dem Minuspol () der Stromquelle.
  4. Verbinden Sie die Klemme COM des Zwischenrelais mit dem Pluspol (+) der Stromquelle.
  5. Verbinden Sie die Klemme NC des Zwischenrelais mit dem Steuereingang für das Öffnen des Ventils und die Klemme NO mit dem Eingang für das Schließen.

In dieser Anschlusskonfiguration steuert Relay das Elektroventil.

Steuerung eines 12/24-V⎓-Elektroventils mit zwei Steuereingängen

Einrichten von Relay

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Relay aus der Geräteliste.
  3. Öffnen Sie das Menü Einstellungen .
  4. Wählen Sie den Betriebsmodus Bistabil.
  5. Stellen Sie den Kontaktzustand als Normal geschlossen ein.

Steuerung eines elektrischen Ventils über die Ajax-App

Durch Anklicken des Schalters im Relay-Feld wird der Schaltzustand der Relaiskontakte geändert.

Wenn sich die Kontakte schließen, schließt sich das Ventil; wenn sich die Kontakte öffnen, öffnet sich das Ventil.

Anschluss an ein Elektroventil mit wechselbarem Steuereingang

Für den Anschluss gemäß dem Schema sind eine externe 12/24-V⎓-Stromquelle und ein Zwischenrelais vom Typ DPDT (12/24 V⎓) erforderlich.

Das Relay, das Zwischenrelais und das Elektroventil können von der gleichen Stromquelle versorgt werden. Achten Sie bei der Installation darauf, dass das Relay, das Zwischenrelais und die Kabelanschlüsse nicht nass werden.

1. Schließen Sie die Stromversorgung an die Leistungsklemmen des Relay an.
  2. Schließen Sie den Pluspol (+) der Stromquelle an eine der Klemmen von Relay und die Klemme A1 des Zwischenrelais an die andere Klemmen von Relay an.
  3. Verbinden Sie die Klemme NO der ersten Gruppe von Relaiskontakten mit dem Pluspol (+) und die Klemme NC mit dem Minuspol () der Stromquelle.
  4. Schließen Sie die Klemme NO der zweiten Gruppe von Relaiskontakten an den Minuspol () und die Klemme NC an den Pluspol (+) der Stromversorgung an.
  5. Schließen Sie die Klemme COM der ersten Gruppe von Relaiskontakten an den ersten Steuereingang und die Klemme COM der zweiten Gruppe von Relaiskontakten an den zweiten Steuereingang des Elektroventils an.
  6. Verbinden Sie die Klemme A2 des Zwischenrelais mit dem Minuspol () der Stromquelle.

Bei einem solchen Anschlussschema steuert das Relay ein Zwischenrelais, das die Steuereingänge des Elektroventils mit Spannung unterschiedlicher Polarität versorgt. Die Polarität der Eingangsspannung bestimmt den Zustand des Elektroventils: geöffnet oder geschlossen.

Beispiele für Ventile:

• COVNA A20-T15-S2-C
  • CVX-15N

Steuerung eines 12/24-V⎓-Elektroventils mit wechselbarer Polarität

Einrichten von Relay

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Relay aus der Geräteliste.
  3. Öffnen Sie das Menü Einstellungen .
  4. Wählen Sie den Betriebsmodus Bistabil.
  5. Stellen Sie den Kontaktzustand als Normal geschlossen ein.

Steuerung eines elektrischen Ventils über die Ajax-App

Durch Anklicken des Schalters im Relay-Feld wird der Schaltzustand der Relaiskontakte geändert.

Wenn sich die Kontakte schließen, schließt sich das Ventil; wenn sich die Kontakte öffnen, öffnet sich das Ventil.

Schaltplan für den Anschluss des WallSwitch an ein 230-V~-Elektroventil

Beachten Sie bei der Montage und dem Betrieb die allgemeinen Sicherheitsvorschriften für den Umgang mit elektrischen Geräten sowie die geltenden Vorschriften und Gesetze zur elektrischen Sicherheit.

Anschluss an ein 230-V~-Elektroventil mit einem Steuereingang

Für den Anschluss gemäß des Schemas ist eine externe 230-V~-Stromversorgung erforderlich.

Das WallSwitch und ein Elektroventil können von der gleichen Stromquelle gespeist werden. Achten Sie bei der Installation darauf, dass das WallSwitch und die Kabelanschlüsse nicht nass werden.

1. Schließen Sie die Stromquelle unter Beachtung der Polarität an die Leistungsklemmen des WallSwitch an.
  2. Schließen Sie die Ausgangsklemme N (Nullleiter) von WallSwitch an die Klemme N des Elektroventils an.
  3. Verbinden Sie die Ausgangsklemme L (Phase) von WallSwitch mit dem Steuereingang des Elektroventils.
  4. Schließen Sie die Klemme L des Elektroventils an die 230-V~-Phase der Stromquelle an.
  5. Erden Sie den Anschluss PE des Elektroventils.

In dieser Anschlusskonfiguration steuert WallSwitch das Elektroventil. Das Ventil schließt, wenn die Kontakte von WallSwitch geschlossen werden. Wenn sie sich öffnen, öffnet sich das Ventil.

Bei einigen Ventilen kann der Normalzustand gewählt werden: offen oder geschlossen, wenn der Steuereingang geschlossen ist.

Beispiele für Ventile:

• ESBE MBA 100 series
  • 2W-160-15C

Steuerung eines 230-V~-Elektroventils mit einem Steuereingang

Es ist keine zusätzliche Konfiguration von WallSwitch über die App erforderlich.

Durch Anklicken des Schalters im WallSwitch-Feld wird der Zustand der Relaiskontakte geändert.

Wenn die Kontakte von WallSwitch geschlossen werden, wird das Elektroventil mit Strom versorgt und somit geschlossen. Beim Öffnen der Kontakte wird der Steuereingang nicht mit Strom versorgt und das Elektroventil öffnet sich.

Anschluss an ein 230-V~-Elektroventil mit zwei Steuereingängen

Für den Anschluss gemäß dem Schema sind eine externe 230-V~-Stromquelle und ein Zwischenrelais vom Typ SPDT (230 V~) erforderlich.

Das WallSwitch, das Zwischenrelais und das Elektroventil können von der gleichen Stromquelle versorgt werden. Achten Sie bei der Installation darauf, dass das WallSwitch, das Zwischenrelais und die Kabelanschlüsse nicht nass werden.

1. Schließen Sie die Stromquelle unter Beachtung der Polarität an die Leistungsklemmen des WallSwitch an.
  2. Schließen Sie die Ausgangsklemme N (Nullleiter) von WallSwitch an die Klemme A2 des Zwischenrelais und die Klemme L (Phase) von WallSwitch an die Klemme A1 des Zwischenrelais an.
  3. Verbinden Sie die Klemme COM des Zwischenrelais mit der Klemme L der Stromquelle.
  4. Verbinden Sie die Klemme NC des Zwischenrelais mit dem Steuereingang für das Öffnen des Ventils und die Klemme NO mit dem Eingang für das Schließen.
  5. Schließen Sie die Klemme N (Nullleiter) des Elektroventils an die Klemme N der Stromquelle an und erden Sie den Anschluss PE des Elektroventils.

In dieser Anschlusskonfiguration steuert WallSwitch das Elektroventil.

Steuerung eines 230-V~-Elektroventils mit zwei Steuereingängen

Es ist keine zusätzliche Konfiguration von WallSwitch über die App erforderlich.

Durch Anklicken des Schalters im WallSwitch-Feld wird der Zustand der Relaiskontakte geändert.

Wenn die Kontakte von WallSwitch geschlossen werden, wird das Elektroventil mit Strom versorgt und somit geschlossen. Beim Öffnen der Kontakte wird der Steuereingang nicht mit Strom versorgt und das Elektroventil öffnet sich.

Automatische Steuerung eines Elektroventils

Erstellen Sie ein Szenario, um ein oder mehrere Elektroventile durch Scharf- oder Unscharfschaltung der Alarmanlage, Alarme oder unter anderen Bedingungen automatisch zu aktivieren. Ein Szenario durch Alarm eines Überschwemmungsmelder ermöglicht es Ihnen, ein System gegen Überschwemmungen zu schaffen, das die Wasserzufuhr automatisch absperrt.

Ein Szenario kann in den Relaiseinstellungen erstellt werden:

Geräte Relay (oder WallSwitch) → Einstellungen Szenarien.

Schneller Zugriff auf Automatisierungsgeräte

Um schnell auf das Steuerungsmenü von Relay, WallSwitch oder anderen Automatisierungsgeräten zuzugreifen, gehen Sie in Ajax-Apps wie folgt vor:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Fernbedienung.
  2. Streichen Sie nach oben.
  3. Steuern Sie die gewünschten Geräte.
  4. Streichen Sie nach unten, um zur Registerkarte Fernbedienung zurückzukehren.