Der Fibra Signalstärkentest

Aktualisiert

Der Fibra Signalstärkentest ermöglicht die Überprüfung der Signalstärke zwischen Hub Hybrid und den angeschlossenen Fibra-Geräten. Der Test ermöglicht es dem Installateur, den bestmöglichen Installationsort für das Gerät zu ermitteln und dessen Betrieb, Verbindungsqualität und Signalstärke zu überprüfen.

Die Fibra-Signalstärke ergibt sich aus dem Verhältnis der erwarteten Datenpakete zu den nicht zugestellten oder beschädigten Paketen innerhalb eines bestimmten Zeitraums. Die Signalstärke wird durch folgende Faktoren beeinflusst: die Anzahl der an eine Fibra-Linie angeschlossenen Geräte, die Länge und der Typ des Kabels sowie die Richtigkeit des Kabelanschlusses an die Klemmen.

Der Test beginnt nicht sofort, aber spätestens nach Ablauf eines Abfrageintervalls der Art „Hub-Zentrale–Melder“ (36 Sekunden bei Standardeinstellungen der Hub-Zentrale). Ein Installateur kann das Abfrageintervall der Geräte im Jeweller/Fibra-Menü der Hub-Einstellungen ändern.

Um sich zu vergewissern, dass das Sicherheitssystem keinen Planungsfehler aufweist und in der Praxis richtig funktionieren wird, haben wir zwei Online-Tools für Sie entwickelt: der Jeweller-Reichweitenrechner und der Rechner der Fibra-Stromversorgung.

So führen Sie einen Test in der Ajax-App durch:

1. Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie über mehrere verfügen oder die PRO-App verwenden.
  2. Öffnen Sie das Menü Geräte .
  3. Wählen Sie das gewünschte Fibra-Gerät aus.
  4. Rufen Sie die Einstellungen auf.
  5. Wählen Sie den Fibra-Signalstärkentest aus.
  6. Starten Sie den Test.

Ajax Apps können diesen Test für eine Dauer von bis zu 10 Minuten durchführen. Allerdings reichen einige Minuten aus, damit der Installateur überprüfen kann, ob das Signal am vorgesehenen Installationsort stabil ist.

Im Testmodus tauscht das Gerät in Echtzeit Daten mit der Hub-Zentrale aus. Die Signalstärke wird auf zwei Arten dargestellt: in der Ajax-App und per LED-Anzeige.

Anzeige in der App LED-Anzeige Signalstärke
3 Balken Die Anzeige ist aktiv, wird aber alle 1,5 Sekunden kurz unterbrochen Ausgezeichnet
2 Balken Blinkt 5 Mal pro Sekunde Gut
1 Balken Blinkt 2 Mal pro Sekunde Niedrig
0 Balken Kurzes Blinken alle 1,5 Sekunden Kein Signal

Zur Gewährleistung eines stabilen Betriebs sollte das Gerät am vorgesehenen Installationsort eine Signalstärke von 2–3 Balken aufweisen. Wenn die Signalstärke niedrig ist (ein oder null Balken), kann der stabile Betrieb des Geräts nicht garantiert werden.

Wenn das Gerät eine geringe Signalstärke aufweist oder kein Signal empfängt, überprüfen Sie die Kabelanschlüsse an die Klemmen. Die Kabelenden sollten verzinnt oder mit speziellen Spitzen gecrimpt werden, sofern das Gerätegehäuse den Anschluss eines Kabels mit Spitzen unterstützt.

Wenn das Gerät ordnungsgemäß angeschlossen ist, können Sie:

• Unzureichend versorgte Geräte an eine andere Fibra-Leitung anschließen.
  • Die Anzahl an Geräten reduzieren, die an die unzureichend mit Strom versorgte Fibra-Leitung angeschlossen sind.
  • Geräte mit hohem Stromverbrauch durch Geräte mit niedrigerem Verbrauch ersetzen, sofern die Konfiguration am Schutzobjekt dies zulässt.
  • Ein kabelgebundenes Gerät mit unzureichender Stromversorgung durch ein gleichartiges kabelloses Gerät ersetzen.

Wir empfehlen Ihnen, nach jeglichen Änderungen der Konfiguration der am Schutzobjekt installierten Geräte den Bus-Stromversorgungstest und den Signalstärkentest zu wiederholen.

Zusätzliche Informationen